苹果树上的外婆读后感
最近,我读了《苹果树上的外婆》这本书。里面的小主人公的名字叫安迪。安迪的同学们都有奶奶和外婆,可是,安迪却没有,他很羡慕他们也很伤心。他的家门前有一棵大苹果树,安迪平时最喜欢在苹果树上玩了。一天,他梦想着自己的外婆来到了他的身边带他去游乐园玩、去套野马、去海上冒险……这些都是他爸爸妈妈不让
他玩的。有一天,他家搬来个新邻居—芳克太太。她很善良、慈祥,她帮安迪补袜子、还给他做李子蛋糕吃,老奶奶有风湿病,行动不便,安迪帮她买生活用品、帮她搬东西,还给老奶奶煮土豆吃。老奶奶因为有了安迪的帮助,所以她生活得很快乐。安迪也因为有了苹果树上的外婆和的风湿病的老奶奶生活得很快乐。
读《苹果树上的外婆》有感
一本看似内容简单的书,却蕴含着深刻的寓意,就是这样一本书——《苹果树上的外婆》。当初粗略地看了一遍,觉得内容简单到有些古朴。当再次翻阅它的时候,我的内心被"亲情"这两个字牢牢扣住了。的确,细细将这本书品味一番,启迪人们深思。
故事的主人公安迪是一个没有奶奶和外婆的孩子,他羡慕其他孩子都有奶奶和外婆,他的父母十分繁忙,哥哥姐姐又都有各自的事情。虽然妈妈答应他和爸爸一起去坐旋转木马,但他知道妈妈坐木马会头晕,而且妈妈太累了需要休息;爸爸更愿意在家里打理花园。懂事的他压抑了自己的愿望,常常苹果树上沉思。太渴望有外婆的他幻想自己有一个外婆,和他一起去游艺场玩,去草原套野马,甚至去印度捕老虎······其实这些都是安迪自己非常想做的事情,我很钦佩安迪的想象力,正是他梦寐以求的祖孙之间隔代的亲情,所给予了他这天马行空的想象力。整篇故事的最后几章节,安迪家来了个邻居新奶奶,她虽然贫穷,但喜欢孩子,十分和蔼可亲。安迪也十分喜欢新奶奶,帮她搬家具,整理房间,当然有困难也会寻求老奶奶的帮助,他们成了忘年交。渐渐地,安迪去找外婆的次数少了。奶奶为了感谢安迪,烤了李子蛋糕送到安迪家,还向安迪妈妈使劲夸安迪是多么好的孩子,这令安迪很自豪。虽然奶奶没有外婆那么强大,那么无所不能,都是在奶奶那里,安迪感到自己被需要。