苹果树上的外婆读后感
我最近读了《苹果树上的外婆》这本书,它给我留下了深刻的印象。
《苹果树上的外婆》是奥地利作家米拉·洛贝的作品,这本书主要讲了一个叫安迪的孩子,他的婆婆和奶奶很早去世了,为此他很伤心。可有一天,他的外婆从天而降,陪他去游乐场、去餐厅吃了丰盛大餐……又有一天,邻居家搬来了一位老奶奶,安迪帮了她很多忙,她也帮了安迪许多忙。安迪原来一个奶奶都没有,现在有一个外婆,一个奶奶,安迪从这两位老人的身上,懂得了许多许多……
看完了这本书,我又仔细想了想,这才恍然大悟,原来,那个外婆就是安迪向往的自己,你瞧:安迪一直想要一顶绒线帽子,而外婆一直在编织它;他还想去玩旋转木马,而外婆陪他玩了三次;他想去"魔鬼宫",去打千秋,外婆都陪他去了;他想要一匹野马,外婆和他一起去套了;他想要出海,外婆开着她的天蓝色敞篷自动的小汽车,真的带他去了……其实这个外婆是安迪想象出来的,这就是一个孩子向往的生活。而邻居奶奶教会了安迪许多事,他也帮了奶奶许多,他们相处得十分融洽,安迪甚至帮奶奶烧了一次饭,总之,他从这位奶奶那里学到了许多。
无论是幻想出来的外婆,还是现实中的奶奶,都受到孩子的喜爱,前者是因为它的想象力,后者是因为她的温暖。
读完这本书,我看到了作者的想象力,我很庆幸,这位作者的想象力还没有被压抑。现在有很多孩子,小时候压抑着自己的愿望,体谅父母。社会的规范、愿望的压抑,对他们来说都是大大小小的挫折,转化为成长中的一个个心灵的创伤。它们一天天地积累,就像一根绷紧的弦,迟早有一天是要断的。所以,很有必要进行一些游戏,幻想游戏就是很好的一种。
现在,也有许多家长望子成龙、望女成凤,太想让孩子成才,上重点学校。于是,他们就不管三七二十一,给孩子们报了许多辅导班,什么奥数班、书法班、英语班……他们只知道"吃得苦中苦,方为人上人",然而,他们考虑孩子们的感受吗?孩子天天上这些辅导班,回来还要做许多试卷。于是,孩子们的想象力渐渐被压抑,最后,这些孩子们的童心就完全被磨灭了。而那些没有去报许多辅导班的孩子,他们的想象力就没有被压抑,童心就被释放了。这些孩子,才是真正的孩子,他们有想象力,即使他们到了八十、九十岁,也还像孩子一样很纯真、很朴实。而那些家长报了许多辅导班的孩子,虽然他们还是孩子,但他们的心早就已经老了。
我推荐大家读一读这本《苹果树上的外婆》,这本书中你会和安迪一起,明白许多、许多……