苹果树上的外婆读后感
我们每个人都有外婆或是奶奶,她们会为我们买最喜欢衣服玩具,会为做我们烧最美味的饭菜,还是柔声细语地给我们讲故事,她们是世界上最爱我们的人。可是《苹果树上的外婆》里的安迪没有,他既没有外婆,也没有奶奶,他是多少羡慕同学能够跟外婆和奶奶一齐生活。突然有一天,安迪的生活发生了改变,究竟发生了什么怪事呢?
一天午时,当安迪坐在枝繁叶茂的苹果树里的木屋上,突然,外婆从天而降,她头戴一顶用羽毛装饰的帽子,胳膊上是一个大绣花挎包,裙边下总是露出好笑的白色衬裤花边,这真是一个另类的外婆。外婆总是有大胆而新鲜的主意,带着安迪去游乐场玩旋转木马,她边玩边给安迪织一顶绒线帽,外婆真是无所不能啊,她还有一辆神奇的车子,能够变出床,变出饮料,于是外婆带着安迪去草原套马,她俩还打算驾船去印度旅行呢,跟这样的外婆生活在一齐,真是太幸福太刺激了,安迪真期望每一天都能在苹果上的木屋里,和他想象的外婆在一齐。
可是隔壁搬过来一个老奶奶,老奶奶看上去很温暖,她的颈椎不好,不能做家务,安迪虽然很想回苹果树上跟外婆在一齐,但他看到需要帮忙的奶奶,他选择留下来帮着奶奶收拾家,帮着正在赶工的奶奶做土豆泥,这可是他第一次做饭,奶奶吃的津津有味,做为回报,奶奶还给他做了李子蛋糕。小安迪在奶奶家忙来忙去,把外婆的故事告诉了奶奶,安迪觉得自我太幸福了,有爱他需要他照顾的奶奶,还有一个无所不能带他一齐冒险的外婆。
读完了这本书,我异常喜欢无所不能的外婆,安迪需要她时,她就出现了,并且外婆有领袖范儿,她教会安迪去帮忙关心别人,她和安迪在游乐园里赢了很多玩偶,当安迪看到小朋友坐鬼屋游览车被吓哭时,毫不犹豫地把玩具送给了小朋友,外婆大大表扬了安迪,这让安迪学会了要给予别人帮忙,所以当弱小的奶奶出现时,安迪毫不犹豫地帮忙奶奶。
这本书还让我理解了需要和被需要。在生活中,如果我有一个无所不能的外婆和一个有缺点需要我帮忙的奶奶,我不会选择外婆,外婆会让我产生依靠感,人生就像一条路,这条路外婆会带着我从羊肠小道走上大道,这条路上有石子和荆棘,不能完全让外婆给我披荆斩棘,而应当是我自我去走,如果完全依靠别人,可能会一无所获。而我选择一个需要我帮忙的奶奶,我会走在奶奶前面,想办法帮忙奶奶,我会学到很多,还会体验一齐过去的欢乐。
想象中的外婆和现实中的奶奶,你更喜欢谁呢?当然这本书还有许多有意思的小故事,包括安迪的历险、外婆的车子、妈妈的记单词歌。赶紧打开书,跟着安迪一齐开始奇妙之旅吧!