在读完《项链》后,是我非常震撼,这篇小说以一条项链为线索展开故事,这种结构能够直观的表现事情发展的过程。
文中写玛蒂尔达归还项链的那一段,“她当时并没有打开那只盒子”,“倘若看破了这件替代品,她要怎样想?她难道不会把自己当成贼?”这两句话写出了玛蒂尔德担心,害怕的心情。
到开始做粗硬工作这一段,文中“她洗濯杯盘碗碟,在罐子锅子的油垢底子上磨坏了那些玫瑰色的手指头”、“她搬运垃圾下楼”、“穿的像平民妇人”再到她“挽着篮子走到蔬菜店里、杂货店里、肉店里去讲价钱、去挨骂”、“极力一个一个铜钱地去防护她那点儿可怜零钱”,都能看出玛蒂尔德生活质量从雇佣人的闲适生活到现在的清贫辛苦的落差。
这种生活长达十年之久,这与玛蒂尔德想的静悄悄的接待室、披着古代壁衣的大客厅、无从估价的瓷瓶的精美家具、精致芬芳的小客厅、午后与男朋友亲切的闲谈、丰盛的筵席和灿烂光辉的银器皿,仙境般的园林、古装仕女和古怪飞禽的壁衣完全不同。
文中从“人生真是古怪,真是变化无常啊。无论是害您或者救你,只消一点点小事”这句话告诉我们,有时一件小事也能影响你一生。
但玛蒂尔德也有值得我们学习的品质,敢于为自己的错误负责任、承担后果。这篇小说向我们说明了人不应该过度虚荣,要敢于为自己做的事承当后果。其实适度的虚荣心会使我们进步,但过度了,就容易迷失自己,容易高估自己。希望我们无论在什么时候,都要正确认识自己,不要迷失自我,跟不要忘了自己的初衷。
到这里不得不惊叹作者其细腻,深刻的心理描写,精巧缜密,独具匠心的艺术构思。使之在世界短篇小说中脱颖而出,是堪称教科书级别的小说。