虚荣心人人都有,但是不能让虚荣心蒙住了自己的双眼呀。
在妈妈的百般推荐下我不耐烦的读了莫泊桑这本短篇小说集。当我看到最后一篇文章的时候,觉得莫泊桑给这篇短文起了这样一个名字:“项链”我以为他是要用很多奢华的词来形容项链,但是我想错了。
一位长得风韵迷人却由于造化作弄的女人,她觉得自己应该生活的高贵,享受各种考究和奢华的生活,因此,她经常满腹委屈。
一天她和她的丈夫要去参加一个晚会,原以为她会欣喜若狂,但是她却非常生气。因为他没有一件像样子的衣服,丈夫就拿出四百发郎让她去做衣服,她有向朋友借了一条光彩夺目的钻石项链。但是当舞会结束后他发现项链丢了。后来她拼命地还钱,这样的生活她整整过了10年。,当她和朋友交谈的时候才知道那条项链是假的??????
看到这里,我想你一定有一种酸酸的感觉。为那位当时虚荣心蒙住双眼的女人感到悲伤吧。
是呀,爱美是女人的天性。但是当我们蒙住自己的双眼时,就要为此付出代价
以前妈妈一上街就买衣服,我劝他了多次都没有用,她还说:“说不定你长大了,比你老妈还疯狂。”日复一日,妈妈的衣柜就要“爆炸”了,而我长得很快,妈妈只好把这些她心爱的衣服都让我穿。虽然这不叫虚荣,这也算是爱逛街的代价吧!
曾经听说过上海的女人有的月收入20xx-3000元,她们宁肯上班走路,省吃省穿,攒半年的工资去买一个名牌的包包,鞋子,衣服,化妆品等。虽然背上名牌的包包觉得自己显得高贵,但是他们失去的是自由和快乐。
古今中外,男女老少都会有点虚荣心,但是我们不要像马蒂尔德那样用虚荣心蒙住双眼,为此把自己的青春,时间都付出。