海底两万里读后感
《海底两万里》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的作品,是“凡尔纳三部曲”中的第二部。这本书中主要讲述了生物学家阿龙纳随“鹦鹉螺号”的船长尼莫以及两位同伴周游海洋的故事。他们从波澜壮阔的太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、以及地中海,最后进入大西洋的。他们在路途中见到了许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象。还经历了搁浅、同鲨鱼搏斗、冰山封路、被章鱼袭击等许多险情。
书中的主人公尼莫船长是一个迷一样的人物。他性格阴郁、但却慷慨而富有同情心,他赞美海洋,海洋对于他,可以说是一座精神家园,他知识渊博、富可敌国,但却不愿意与人类为伍,所以造出来了“鹦鹉螺号”这座巨大的潜水艇。在他的身上,一定有一段不为人知的悲伤往事。阿龙纳教授就多次再旅行中流露出对尼莫船长出类拔萃的才华和学识的钦佩。
在书中,几个人物各有特点。阿龙纳教授知识渊博,性情平和;康赛尔忠心耿耿,、理智、冷静;鱼叉手奈德兰脾气暴躁,孔武有力等等。书中围绕之几个人物,成就了这篇洋洋洒洒历史巨著。这本事的可读性还体现在情节曲折紧张、扑朔迷离,作者独具匠心,巧妙布局。而且作者那丰富的知识和神奇的想象力十分令人惊叹。在漫长的旅途中,时而将读者推入险象丛生的恶劣环境,时而又将读者带入诗情画意的美妙世界。
可以说,《海底两万里》是一部不可不读的好书。