《卖火柴的小女孩》读后感
看完《安徒生童话》中的《卖火柴的小女孩》,我被深深地打动了。
故事中的小女孩在寒风刺骨的大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在了我的脑海里。小女孩的家十分贫穷,女孩为了家里生活好一些,冒着寒风在大街上叫卖火柴。小女孩的叫卖声传遍了大街小巷,尽管这样,也没人从小女孩那里买一根火柴。最后,她凄惨地在墙角里冻死了。
看着文章中的小女孩,再看看我自己,真是一个生活在“地狱”,一个生活在“天堂”啊!卖火柴的小女孩是多么渴望过上快乐幸福的生活啊!可是,这本该拥有的一切对小女孩来说完全是泡影。相比之下我的生活多么惬意,冬天坐在暖烘烘的火炉边烤火,妈妈专门为我做了可口的饭菜;夏天,吹着凉爽的空调,吃着冰棍,别提多舒服了。
大年夜里,我们全家坐在一起看春节联欢晚会,其乐融融,多么幸福啊!我一定要好好学习,不辜负这美好的生活。
《卖火柴的小女孩》这篇文章,相信你也读过。我读了这篇文章,我觉得我们现在的生活是多么的幸福。我想:假如卖火柴的小女孩在我们身边,那她的生活是多么美好……
终于有一天,小女孩来到了我们学校。那时,全班同学的目光都不约而同地朝她的方向望去,不一会儿,你的身边站满了人,议论纷纷。我连忙走上去拉着她的小手,对她说:“你好,请问你是卖火柴的小女孩吗?”
“是呀!”“哦,很高兴认识你。,我们知道,你以前的生活是非常的辛苦,你看,我们现在的生活四多么幸福,你以前想得到的快乐、温暖、食物和亲人的疼爱,我们现在全都有了。现在的社会不在是以前的黑暗社会,现在的社会是有同情心,是正义的社会。你留下来和我们一起生活,过上好日子把。”“你们欢迎吗?”“欢迎欢迎……”同学们异口同声的说。就这样,小女孩就和我们生活在一起。
今天我们学了《卖火柴的小女孩》这篇课文,主要讲了一个小女孩在大年夜这天,在大街上卖火柴被冻死的事情。
当学这篇课文的时候,我觉得资本主义社会实在是太罪恶了,我真为小女孩感到伤心,在大年夜的晚上,这个穷苦的小女孩一个人孤零零的在大街上卖火柴,却没有一个人买一根火柴,我非常的同情这个小女孩。在小女孩幻想的过程中,想到了好多好东西,这肯定正是小女孩生活中缺乏的东西,当时我真想为她送去一个大火炉,送去一盆烤鹅······
同时我也感受到了我们现在的生活是多么的幸福,真与小女孩形成了鲜明的对比,我们一定要好好珍惜现在的幸福生活。