《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》这个童话相信大家都是耳熟能详的,它之所以能流传千古,正是因为它有一种独特的魅力,而这种魅力,让我每读一次都回味无穷!
故事发生在一个大年夜里,那是一个寒冷的夜晚,天空中飘着雪,一个小女孩赤着脚在街上卖着火柴。火柴迟迟卖不出去,她冻得瑟瑟发抖,只好自己点燃火柴。
第一次,她看见了暖烘烘的大火炉;
第二次,她看见了喷香的烤鸭;
第三次,她看见了美丽的圣诞树;
第四次,她看见了十分疼爱她的奶奶;
第五次,她迫切地想要留下奶奶。
可是每次火柴灭了之后,小女孩的所有幻想都全部灰飞烟灭了,只剩一根烧尽了的火柴。一切的幻想都是虚幻的,但是,现实却是残酷的。最终,小女孩微笑地去到了另一个世界,相信在那里,她与奶奶快乐地团聚了。
这个故事,在我很小时候就听过了,当时的我懵懂无知,可还是小有感触,认为这个小女孩真可怜。现在,我读这个故事,它直击我的内心,我想,毫无疑问,这个故事一定引起了大家的共鸣。
想想当今社会,有多少的穷苦人们没有足够的饭吃,没有地方住,没有保暖的衣服穿……尽管这是一个童话,可又像当时社会的缩影,当时资本主义社会下的贫苦民众,有哪个人不是如此?
让我感触最深的就是小女孩一次又一次点亮火柴时的幻象,那都是小女孩渴望着的啊,温暖,让她不再感到寒冷;美食,让她不再感到饥饿;快乐,让她不再感到悲伤;疼爱,让她不再感到孤独;幸福,让她拥有一般人都有的童年……这让小女孩感到多么幸福,可是,无论幻象多么美好,等火柴烧尽,都会被现实击碎,迎来的还是寒冷,还是饥饿,还是悲伤,还是孤独。最终,她还是没有坚持下来,去到了那个"幸福"的地方。
悲剧的力量永远都是把美好的幻想撕破的,《卖火柴的小女孩》是对一个女孩悲惨的人生的描述,这个可怜的女孩在最悲惨的时候用一个个火柴照亮着自己对美好情景的向往,温暖着自己的内心,这或许就是一个人对美好的渴望所在,而作者安徒生恰好把这个小女孩的凄苦和悲惨命运与她对美好情景的向往与破灭叠化在一起描写的,也借机批评了社会的不公平和对小女孩的怜悯。
这个童话,以悲剧结尾,让人感到愤愤不平,但是我们只有自己强大才能去帮助别人,但愿我们能真正变成一个对社会有用的人,用自己的能力去帮助别人!