我读过最感人的故事是《乌塔》,因为她独立生活的能力深深吸引了我,使我惊叹!
乌塔十四岁就开始自己一个人环游世界,我现在也十一岁了,一个人连出门都不敢,因为妈妈看我出去了,就会说:“不要出去,不要出去!”我想试试也没有机会。她的旅费也是自己用三年时间干活挣来的,没有向爸爸妈妈要,可是我每天上学都要用零花钱,这些钱都是向爸爸妈妈要的,从没有把钱存下来。在我们中国现在像她这个年龄的人都是家里的小皇帝、小公主,在家里什么也不用做,整天呆在妈妈怀抱里成长,只能在电视里看看世界,那样不但长不“高”,而且还不知道外面的世界是多么的新鲜、美好。
从这篇课文中我发现乌塔国家的教育方法和我们中国的教育方法不一样,德国的教育方法是从小就培养孩子独立生活的能力,自己的事自己做。读了这篇课文后,我对中国的大人有个建议,可不可以改进一下中国的教育方法,让我们这些孩子从小也自立、自强。