《红楼春趣》节选自清代曹雪芹的《红楼梦》第七十回。《红楼梦》一书以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的三角恋情纠葛为主线,描绘了一群集美貌与才华于一身的闺阁女子的生活百态。书中的许多故事,在我国广为流传,而《红楼春趣》可以让我们管中窥豹,犹如观看书中人物游玩休闲的日常Vlog。
《红楼春趣》讲述了宝玉、黛玉等人在大观园里放风筝的故事。说起黛玉,她是最受我青睐的金陵十二钗之首。她——善良却又常常变身“柠檬精”;聪明却又常常因一点与自己不相关的小事涕泪俱下、哭湿罗帕。正如薛宝钗说的那句话“黛玉真是叫人恨也不是,喜欢也不是”。但是在《红楼春趣》这个片段中,她却让我刮目相看。
比如:当紫鹃、探春和宝玉因为竹梢上的风筝要起争执的时候,黛玉笑着说:“把我们风筝也拿出来,也放放晦气。”这样不动声色的打圆场,可真是个双商高的小宝贝!还有后边宝玉因为风筝飞不起来而生气时,她笑道:“那是顶线不好。叫人拿去换好了,就好放了。再取一个来放罢。”犹如和风细雨般的安慰,让宝玉的心情舒缓,又有了和大家一起玩的兴致。还真是印证了那句诗“心较比干多一窍”。
在很多人心中,林黛玉就是多愁善感的代名词,但《红楼春趣》让我们认识到了一个不同的、善解人意的黛玉。就像在生活中,我们不能轻易给别人贴标签,因为,人的性格可能是多面的。这就是阅读带给我们的收获。