《鲁宾逊漂流记》读后感
我从小就喜欢读书,虽然妈妈没有用语言告诉过我“书籍是人类进步的阶梯”,但她经常说:“书中自有黄金屋”“读万卷书,行万里路”之类的话,以前我不是很理解这些话的意思,但这并不影响我对书籍的热爱,而妈妈也一直在用实际行动支持着我的这一爱好,隔三差五,就买一大堆书回来给我看,还经常带我去书店看免费书。我也如饥似渴的读着各种各样的书,从中汲取了不少知识。这不,暑假来了,妈妈又给我淘了几本书看。
其中有一本《鲁宾逊漂流记》,更是让我爱不释手,看了一遍又一遍。
这本书是英国作家笛福写的,他在18世纪英国著名小说家中名列第一,被誉为“英国小说之父”。这是一个关于冒险、智慧和勇敢的故事,作者笛福以现实主义的笔触,讲述了一个年轻的水手鲁宾逊因为船只失事而流落荒岛,不得不孤独求生的故事。作者以自叙的方式表现了鲁滨逊的传奇经历,他在进退无路、悲观失望之余,没有自暴自弃,而是开始想办法自救——做独木舟、造房子、种麦子、养山羊、烤面包……甚至,还救了一个土着人,竭力投入到与大自然的抗争中去。最终,他靠自己的双手,凭借自己的智慧,用了整整28年的时间把荒岛建成了一个世外桃源。
在这个过程中,虽然鲁宾逊每做一件事情,都要花上很多时间,并且付出加倍的努力,但是他凭借着坚强的毅力,在荒岛上生活了二十八年之久,最终安然离开了荒岛,返回了故乡。鲁宾逊身上反映了人类乐观向上、锐意进取、永不放弃、百折不回的开拓精神。试想,如果当初鲁宾逊流落荒岛的时候没有坚持求生,而是放弃,那么他就不可能存活下来,更不可能有后来的辉煌成就。但是,他没有放弃,他完全凭借自己的双手活了下来。
当第三遍读完这本书的时候,我不禁自问:如果我处在鲁宾逊所处过的环境里,在暴风雨里面我会有勇气去面对一切吗?我会战胜所有困难,不自暴自弃,勇敢的生活下去吗?可能我做不到这些,但是,鲁宾逊永不放弃的精神让我敬佩,值得我学习。
在以后的学习、生活当中,肯定会遇到这样那样的困难,但我不会轻言放弃,我要努力克服困难,好好学习,好好生活,用积极乐观的态度,迎接美好的未来。