《人类群星闪耀时》读后感
《人类群星闪耀时》是奥地利作家斯蒂芬·茨威格的名作,此书收录茨威格的传记作品12篇,向人们展现了12个决定世界历史的瞬间。
当中印象最深刻和反思回味的3篇文章,分别是《发现天堂—黄金国》,《首次越洋电话》和《逃向苍天》。 《发现天堂》的主人公,约翰·奥古斯特·苏特,他的命运像过山车般的大起大落。于1834年从瑞士逃往纽约,又于1838年向美国尚未开发的西部加利福尼亚进发,力尽千辛万苦和通过辛勤的劳作,终于获得了巨大的财富,可是随着加州土地上黄金的发现,将他拥有的一切瞬间灰飞烟灭。虽然通过打官司,被加州法官判定为合法拥有旧金山市这片土地,但赢了官司后情况更为糟糕,不仅沦落为乞丐,他的三个儿子也都因此而丧命。随后的25年,他一直在到处申诉,直至死去。《首次越洋电话》,描述了一位名叫吉斯伯恩的英国工程师,想在1854年铺设从纽约到美洲最东端纽芬兰的一根电缆线,于是寻求富商塞勒斯的帮助,经历了几番波折,终于在1866年铺通了从美国到欧洲的电缆。“生活在地球的这一端到那一端的人类,现在可以相互倾听,相互观看,相互了解,通过他们自身的创造力,达到了犹如众神一般无所不在的境地。”《逃向苍天》描写了列夫·托尔斯泰生命最后的时刻,已是82岁高龄的他于1910年10月离家出走,11月病逝于一个小车站。在托尔斯泰离家之前,他与妻子的决裂程度人人皆知,他的出走是无可奈何的,被赋予了一份悲剧色彩。“如果他并没有为我们这些人去历尽苦难,那么列夫·托尔斯泰永远都不可能成为当今全人类的典范。”
正如前言中所介绍的“该书笔触精致,文字生动,极富韵律之美和人文之蕴。书中12个人物各具主题,独立成篇,细品之余,给人很多启迪,令人不忍释卷。”