这是我最为感动的一篇,多少年来,我们以成败论英雄,在南极探险的过程中亦是如此,第一个到达南极的,我们记住了挪威的阿蒙森,但是茨威格在这边文章中却写了一个失败的英雄,是的,英雄,一个令人热泪盈眶的英雄。就像茨威格所说:只有雄心壮志才能点燃火热的心,一个人虽然在同不可战胜的占绝对优势的厄运的搏斗中毁灭自己,但是他的心灵却变得无比高尚。当你读到本文的几个探险队员在同恶劣的斗争中日益升华的感情,那是一种怎样的感动,此时,在我心中,已经没有失败和成功之分,我只知道,他们是英雄,真正的英雄。
毫无疑问,最令我难以忘怀的就是这几个探险队员罹难的时刻:
他们决定不再迈步向厄运走去,而是骄傲地在帐篷里等待死神的来临,不管还要忍受怎样的痛苦,他们爬进各自的睡袋,却始终没向世界哀叹过一声自己最后遭遇到的种种苦难。
斯科特在给自己妻子的信中提醒她要照顾好他最宝贵的遗产——儿子,不要让儿子懒散,他在信中承认自己是个懒散的人,但是为了强迫自己有所追求,他参与了这次行动,在他行将死去的时刻,他仍然为这次决定感到光荣而不是感到遗憾,“关于这次远征的一切,我能告诉你什么呢,它比舒舒服服地坐在家里不知要好多少”。最后,他们壮烈地毁灭,虽死犹生失败中会产生攀登无限高峰的意志,只有雄心壮志才会点燃其火热的心,去做那些获得成就和轻易成功是极为偶然的事,一个染虽然在同不可战胜的占绝对优势的厄运的搏斗中毁灭自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。一个文豪只是有时候会创作出一些千古流传的伟大悲剧,而生活所创作的伟大悲剧却要多至千万倍呢。
其实,这本书给我的除了震撼还是震撼。作为八年级学生我,那先前朦朦胧胧的历史框架在读完这本书后了然清晰了起来,在感叹历史的厚重感和沧桑感时,我赫然坚定了一个信念:我要学好历史知识!