月亮与六便士读后感
你是选择地上的六便士,还是遥不可及的月亮?
毛姆的《月亮与六便士》便讲述了一位追求月亮的天才。为了绘画的梦想抛弃幸福美满的家庭流落街头、离开文明社会与土著女子同居、最终身患麻风症全身溃烂而死,这位孤独追求艺术的天才临终之时嘱托烧掉了自己毕生的杰作,用骄傲与蔑视的姿态结束了传奇的一生。
掩卷沉思,总被主人公思特里克兰德独特的人格魅力所震撼。他自私、冷漠没有责任心与同情心,可这些缺点,也无法掩盖他追求理想时散发出的伟大光芒。正如开篇所讲“他的缺点也被认为是对他优点的必要补充"。书中的他,已经抽身出现实社会枷锁与道德,亲情、友情、爱情对于他已经毫无意义,唯有一心盛满月光,可以说他不再是简单的“人”,而是一种不顾一切的“欲望”。事实上,人人内心中都有一只欲望的野兽,它掩盖在有序平静幸福的生活和人人公认的价值之下,大部分的人们都无法克服社会舆论的压力和对未知的恐慌,只能用面具粉饰曾经的理想,将欲望深埋心底。而思特里克兰德展现的对理想无所顾及的追求,将社会上人们所掩的虚伪面具撕下,让离不开“六便士”的人们害怕却又崇敬——他让他们感受到了欲望的冲动,因此,他们只能用传统的道德批判他的荒谬,却无法否认他的伟大。就像面对他的画作时,没有人能逃避灵魂的战栗,因为既使是盘水果也能让人感到欲望的冲动。
思特里克兰德是单纯的,他所有的不可理喻都是他追求理想勇气的注释,而相比之下思特里克兰德夫人则是复杂的。她外表和善,待人亲切,是标准的大家淑女,贤妻良母。可当思特里克兰德离开后,她的虚伪面目逐渐暴露。思特里克兰德夫人是追求六便士的人们中的一个缩影:爱慕虚荣、以自食其力为耻、维护自身体面不惜利用、损害他人。可她无疑是精明的,没有人可以挑出她的错误,但是相比追求月亮的思特里克兰德,她所掩盖的面具就显得十分可笑了。在小说的最后,爱塔的孩子们头顶是灿烂星河,四周是无垠的太平洋,而思特里克兰德夫人的儿女却引用着《圣经》中的话,忘不了“一个先令可以买十三只大牡蛎的日子”,这种观念的延续让人不禁感叹。
带着面具固然可以,可是别忘了摘掉。当我们走在满地都是六便士的街上,记得抬头,看看月亮是否还在天上。