《青铜葵花》读后感
看了《青铜葵花》这本书,里面的青铜,葵花以及他们的家人,给我留下了深刻的印象。
有一个7岁的小姑娘葵花融入了大麦地村里的一个家庭,在一夜之间,她有了11岁的哥哥、爸爸、妈妈、奶奶。这些人都深深的关心着她,爱着她,甚至关心她更胜过青铜。这是一份怎样的爱?对于一个孤儿葵花来说,这是何等的幸运,何等的幸福。她会挎着小小的竹篮和不会说话的哥哥一起挖野菜,哥哥用网去打鱼,她就抱着鱼篓帮着哥哥捡鱼,和哥哥一起嬉闹,玩的不亦乐乎,焉然青铜的亲妹妹,这一幅幅画面让人感觉很温暖。葵花思念她爸爸的时候,善解人意的青铜就会放下手中的一切,带着妹妹去葵花田,她看到一株株的葵花,就好像看到了过世的爸爸一样。转眼间,就要到开学的日子了。
青铜的家人每夜都睡不好觉,沉重的心思压迫着他们。种种苦楚,层层压力,青铜的爸爸妈妈一筹莫展,一家人思前想后,决定拿出原来准备好的让青铜进城读聋哑学校的钱让葵花读书。这平凡而又伟大的爱,就出现在了这个贫困的特殊的家庭里。学校虽然是青铜的一个梦,但是他这个善良的,有爱心的男孩,却一心为这个没有血缘关系的妹妹着想。他想办法让妹妹抓到一颗红色的银杏,让妹妹赢,让妹妹去上学。葵花上学后,青铜成为了妹妹的守护神,每天接送她上下学,不让心存歹念的嘎鱼欺负妹妹。快到期末的时候,刘瘸子来学校给老师们照相,学生想照的可以预先把钱准备好,满校园的兴奋深深地感染着葵花,她也希望能照一张相,但是,懂事的葵花知道家里生活拮据,当青铜知道了妹妹的心事后,就用手语告诉了家人,从此,家里人更加辛勤地劳作。
冬闲时,秋铜家里人一起动手编织芦花鞋,让青铜去油麻地镇上去卖,他们编织芦花鞋的芦花是青铜精心挑选的,毛茸茸的、蓬松的、银泽闪闪的,像鸭绒,看着都让人觉得暖和。全家商量好,这一百双芦花鞋卖掉之后,就去拍一张全家福,还要给葵花补一张照片,还要上颜色。在一个寒冷的天气,下着雪,青铜坚持要去卖芦花鞋,妈妈让他穿上第一百零一双,属于青铜的鞋子,才肯让他出去。冰天雪地中来了一行人,他们对着鞋子赞叹不已,统统给买下了。后来又有一个人想买,青铜为了不让那人感到遗憾,不顾自己脚板刺骨的寒冷,收了那人该收的价格。
青铜的真诚特别可贵,他的做法特别感人,这是许多人做不到的。奶奶为了能让青铜和葵花有暖和的棉衣穿,想去采棉花赚点工钱或棉花,故意说到东海去看她的妹妹,奶奶采棉花回来时,已经变得非常瘦小,不能下床,还一直想着两个孩子,这么好的老人,真是感动地我眼泪直流。葵花为了省钱,故意考试考砸,奶奶用最后的体力到学校请求校长让她的孙女再考一次,校长连忙将老人家扶住说:“我答应您”!葵花为了挣钱给奶奶治病,就留了张纸条去去江南采银杏,回来时,到了岸边,葵花一眼就认出了青铜的纸灯笼,便跟着哥哥回家了。奄奄一息的奶奶,一直坚持着,等待着孙女的归来,用尽力气给了孙女一个慈祥的微笑,他们最终没能挽留住奶奶。
青铜和葵花,是那么的纯朴、充满爱心,他们用乐观的心态去善待周围的人,虽然家里穷,但掩饰不了那颗善良的心,再苦再累,他们也是感觉幸福的。他们的故事深深感动着我。