《青铜葵花》读后感
这个寒假,我读完了《青铜葵花》。里面青铜和葵花的故事让我看的如痴如醉,颇有感悟。《青铜葵花》的主角是青铜和葵花。青铜与葵花的路很坎坷,经历过超乎人想象的风雨!
《青铜葵花》这本书主要讲了小男孩青铜与小女孩葵花的故事。葵花在七岁的时候跟随爸爸来到大麦地,在一次意外事故中,葵花的爸爸掉进河里淹死的了,葵花就被大麦地的人家青铜一家领养了,但是青铜在小的时候变成了哑巴,不能说话 。她和青铜一家人感情深厚。葵花从小父母双亡,被青铜一家人收养。葵花聪明乖巧,给这个平凡的家庭带来了许多欢声笑语。虽然青铜家并不富裕,但是他们都把最好的东西送给了这个可怜的小女孩。他们对葵花的爱,是多少金钱也换不来的。虽然青铜家并不富裕,但是足以让葵花过上最富裕的生活。《青铜葵花》这本书,让我百感交加。有哭、有笑,当然也会有悲伤,尝遍了人间的酸甜苦辣。
葵花一夜之间就融入了那个家庭,甚至还要更短暂一些——在她跨进青铜家门槛的那一刻,她就已经是奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹。
这里面最让我感动的有一个故事。奶奶为了给青铜和葵花做棉袄累昏了。葵花非常悲伤,她想让奶奶好起来。家里没有钱给奶奶治病,但葵花还上学要交学费,葵花觉得自己花钱太多的了,决定不上学了。在她考试的时候故意考砸,每一门学科都不及格,就是为了省下钱给奶奶治病。葵花为了给奶奶治病,还独自一人跑去摘银杏,让爸爸妈妈和奶奶哥哥为她担心了好久。
因为家庭的经济原因,青铜和葵花互相让着去上学。经过了一个游戏之后,决定让葵花去上学。一天,葵花的老师说:“明天下午,有人来帮我们照相,需要交钱!”这件事葵花一直藏在心里,但最后还是被青铜发现了。他们为了帮葵花交那照相费,而更加地幸苦去工作。青铜一边放牛一边採着田里的芦花,因为青铜要编100对芦花鞋去卖。卖鞋时青铜快要冷死了。有一位滑稽的客人把芦花鞋看成鸭子,最后那位客人把100对鞋子都买走了。他们终于为赚够了钱为葵花照相了。
《青铜葵花》这本书让人看的很感动。葵花和青铜的家虽然都非常贫穷,但是,对待她还像亲生女儿一样,送她上学。看这本书的时候,我经常看的两眼泪花,真是想不到这穷人的生活竟然是这样的。
每次我想起这个故事,我就想哭,为什么呢?因为,这个故事真的是太感人了。
当城里人接走了葵花之后,青铜就天天坐在大草垛上,不吃不喝。过了好几天,青铜饿的眼花缭乱,眼前出现了幻影,他看见葵花正在向他跑来。青铜激动地一下跌下大草垛,用力地喊道:“葵花,葵花!”
青铜非常想念亲爱的妹妹葵花,竟然喊出了妹妹的名字!亲情可以创造奇迹,葵花与青铜就创造了这样一个奇迹。
我常常会为葵花可怜的身世而黯然神伤;也常常会为青铜一家人那善良的心而感动。善良是幸福的通行证。正是因为青铜一家人的善良,让葵花尝到了幸福的甜头,更让青铜一家人尝到了幸福的甜头。
纯美小说《青铜葵花》,一本充满爱的小说。尝遍人间最真诚的爱。