《青铜葵花》读后感
它的美令人震撼,令人疼惜,令人禁不住落泪.
城市七岁孤女葵花,来到了青铜这样一户农家:祖孙三代,都极“干净”。不仅外表,更在内心,圣洁高尚,清澈透明,至美至纯。为应对社会的贫穷,战胜自然灾难,继承文化传统,维护家族尊严,他们正直勤恳,相爱相亲,各尽所能。
他们的大麦地,也是一处和谐家园。尽管那个养鸭富户视钱如命、蛮不讲理,却也不敢去犯众怒。乡亲们都理解因哑巴而古怪的少年青铜,都怜爱娇美而聪敏的孤女葵花。这独特的小环境,为人间至爱的焕发与传递提供了契机。在饥荒最危急时,村长集合村民高唱雄壮的歌,号召大家“把腰干挺直,挺成一棵树”!
这部小说,描述的就是这一户农家两个少年经受苦难的历程和各自显示的风度。他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立,他们就是青铜葵花。而当紧急关头,全村人都“挺成一棵树”,这一场景显示,曹文轩这部书所呼唤的,不仅是个人,而且是整个民族对待苦难应有的强劲风度。
就在这天,老奶奶又卖掉金戒指。她操劳终生,力竭而逝,留下亲手摘的棉花———留下了生命的温暖;留下戴了一辈子的手镯给葵花———留下了未来的希望。而葵花为给奶奶治病,去拾银杏卖钱。她只得到些面值很小的票子,却以为“挣了很多很多的钱!”———她还不懂得金钱的价值,她只懂得爱的责任和分量。
在大麦地,除嘎鱼家精于计算,大多数人以情为重。连青铜家牛,都通人性。为收养葵花,它“荡气回肠吼叫一声,震下了许多落叶”。茫茫风雨芦荡,青铜晕倒在水洼里,是牛驮着葵花走回来。奶奶起不了床,老牛也倒下了。它的目光,一派慈和:“它感激青铜一家人,它享受到一头牛难得享受的一切,活得幸福。”
岁月维艰,爱弥珍贵,正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。爱的主人公,便是青铜。火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人对事对生活对自然,心领神会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾,更磨炼了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质和个性。这个奇特形象,是曹文轩以爱心和精心塑造的体现爱的典型。
《青铜葵花》就是爱的故事。是青铜变戏法,使葵花上了学。为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋;为葵花夜读书,他点亮萤火虫南瓜灯;为葵花看马戏,他把妹妹驮在自己的肩膀上;为葵花补营养,他在水泊蹲守整天捕到一只野鸭;为葵花在舞台上更夺目,他制作了能发出美丽、纯净、神秘而华贵光亮的冰项链。
“那串冰项链散射出的变幻不定的亮光,震住了所有在场的人”。也会震住所有《青铜葵花》的读者。书中那些美妙引人的情节、独特动心的细节,都会使小读者感到诧异惊奇。这部书,就是为当今生活在幸福里的孩子,享受欢乐同时,体味过去的苦难。“少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
“青铜家只有天,只有地,只有清清的河水,只有一番从心到肉的干净。”于是,在曹文轩笔下,贫穷成为诗句。这种纯美意境,对小读者别有魅力。他们会被感动,会联想自己:假使要我卖掉脚上最后一双芦花鞋,赤足走在风雪之中,我做得到吗?当他领会了爱心表示我能做到时,《青铜葵花》就取得了巨大成功。