《青铜葵花》读后感
生活即使全是泪,我们也应该笑着如格桑花一般灿烂。
——题记
这个暑假,我仔仔细细地看了《青铜葵花》。这本书就如世上难觅的一份银洋餐,美味可口,让我回味无穷。
苦难是什么,对于青铜他们一家来说,是贫穷,是一时无法改变的现实环境。
书中的青铜一家经历了许多苦难:火灾;青铜不能说话;蝗灾;奶奶生病;葵花三岁妈妈去世,七岁成孤儿;青铜为了多挣一双芦花鞋的钱,冰天雪地赤着脚;青铜家只能供一人上学……
面对苦难,他们何去何从?书里有这样一段话我印象特别深刻:“青铜的家像一辆马车,一辆破旧的马车,在过去的许多年里,它在坎坷不平的路上,风里雨里地向前滚动着。车轴缺油,轮子破损,各个环节都显得有点松弛,咯吱咯吱地转动着,样子很吃力。但,它还是一路向前……马车虽破,但还是一辆结结实实的马车。马车虽慢,但也有前方,也有风景。老老小小五口人,没有嫌弃这辆马车。要是遇上风雨,遇上泥泞,遇上坎坷,遇上陡坡,他们就会从车上下来,用肩膀,用双手,倾斜着身子,同心协力地推着它一路前行。”
是呀,即使青铜一家经历了那么多苦难,但是他们依然笑着团结地不向命运低头。
在这些艰难和困苦中,我们没有看到青铜一家的自暴自弃,苦难没有将他们摧毁,他们,反而更加熠熠生辉——
你看,青铜为了让葵花上学,偷偷地耍小“伎俩”,放弃了自己读书的大好机会,如愿以偿让葵花上学;闹蝗灾时,大家都饿得面黄肌瘦,而青铜为了给葵花抓只野鸭补身子,在芦苇荡里守候了三天,历经艰辛,风吹雨打,自己差点被锋利的芦苇刺穿了脚掌;为了葵花可以不受朋友的冷嘲热讽,能在家安心写作业,青铜还费尽心思捉了很多萤火虫做成十盏南瓜花灯;还为了葵花能看到马戏团的表演,遭受“毒打”后被迫放弃石磙的青铜只能驮着她一直到演出结束,即使累得满头大汗,人差点要虚脱,也是内心欢喜……
纯洁而善良的青铜为了妹妹竭尽全力,绞尽脑汁,多苦多累,被人骂被人冤枉,也无怨无悔。他虽是哑巴,嘴不能言,但是他有一颗金子般的心,不愿妹妹受任何委屈,爱妹妹胜过爱自己,把一切好的东西都分享给妹妹,多么贴心的好哥哥啊!
虽然他只比葵花大几岁,但却像一个顶天立地的男子汉一般,做起了葵花的保护神,尽心尽力照顾着葵花!即使他自己饱受苦难,但也没有被生活压垮,依然保存初心,善良、真诚、正直、勇敢,有担当。
而葵花呢,当奶奶生病时,她选择不辞而别,去江南捡银杏,劳碌奔波辛苦挣钱,想治好奶奶的病。瞧,小小葵花也是如此懂事,愿意为家人无悔付出。她想要以自己的微薄力量来回报青铜一家对她无微不至的关爱!她就是一个宛若格桑花般灿烂美好的女孩儿,即使生活待她不善,但她依然善良懂事,懂得知恩图报,将心比心,深深爱着青铜一家人。
多么幸福美满的一家人,有爱妹妹的哥哥,有疼孙女的奶奶,爸爸、妈妈对女儿也是视如己出。苦难没有使他们消极、沉沦,苦难中的他们同心协力,快乐而又艰辛地生活着,大家相亲相爱,总是把最好的东西给予自己所深爱的家人。我想这就是苦难赐予他们最美的礼物吧!
在苦难中绽放出的这些格桑花,就如同阳光照亮了油麻地,照亮了他们的笑脸也照亮了我的内心,这些温情感天动地,久久地感动着我!