浓厚淳朴的爱,深深的兄妹情还有那全村人的善良与团结,深深地触动了我的内心深处,震撼了我的灵魂连我的血液都随着这故事情节的起伏而“潮”来“潮”涌,这本书貌似揪住我的心,久久不能释怀。
这本书其实就讲了一个简单的故事:一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的女孩的故事,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡下男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起成长。葵花十二岁那年,命运又将女孩召唤到城市,男孩青铜从此遥望芦苇的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。故事虽简单,但其中情节让人流连往返,那情节仍历历在目,记忆犹新,使人久久不能忘怀。我想这正是这本书的魅力所在。
当我读到“干校的人发现了他,立即有人将她抱住。她在那人的怀里拼命挣扎,两只胳膊在空中胡乱的飞舞不停:‘爸爸!爸爸!······"这时,心想:命运的葵花开了一个又一个玩笑。自从妈妈去世以后,只剩她和爸爸相依为命,而现在,爸爸也去世了葵花的一滴滴泪水让人怜惜不已。而多少人能承受葵花这样的苦难。在享乐主义泛滥的今天,人们几乎已经忘却了苦难,老一辈的爷爷奶奶爸爸妈妈肯定承受过这样的苦难,但生活条件的改善已经使他们忘却了苦难,更何况现在的九零后,零零后,他们被家长溺爱,过这衣来伸手,饭来张口的甜蜜生活。苦难对他们应该是陌生的。
当我读到“葵花说‘哥哥先上学,我明年再上,我还小哩 !我要在家陪奶奶。青铜却像是早就想好了,用表情手势准确无误的告诉奶奶,爸爸妈妈,让妹妹上学,我上学没用,只能放牛,妹妹还小不会放牛” 这时,我的心哽咽了一下,不经感叹到:多深厚的兄妹情呀!贫穷的青铜家义不容辞的接受了葵花,因家里贫穷,只能让一个人上学,是想:青铜和葵花哪一个不愿上学?都特别希望上学,但家庭情况不允许。说到这,我不禁想起了我和哥哥,为了遥控器而不依不饶,,谁也不会谦让,为此,我真是自叹不如,但试着联想天下有多少兄妹姐弟,有多少能做到这一点,老祖宗流传下来的《孔融让梨》的故事家喻户晓,但做到的人并不多,这也反映了一个问题--- 教育问题,老师家长一味的让孩子好好学习,并施加压力,而殊不知“学习”已经严重变质,学生死记硬背应付考试,让家长得到满意的分数,得到家长老师的表扬和奖赏······等等目的,而并没有完全吃透理解,没有运用到实际中去,达到学以致用的目的.
当我读到“这闺女是大麦地的”“夏天,青铜家惟一的蚊帐都给了这闺女”“日子苦得不得了,再苦也没苦了这闺女”“这一家子过得叫那个亲!才叫一家子呢!” 在青铜家住了五年,想带走就带走,天下哪有这种道理!”这儿时,我真正感受到了村民的善良与团结,这是在城里人要带走葵花时,村民你一句我一句说的。多么感人呀!在现实生活中,我相信有这样的例子,但我还要告诉大家不管在一个小区,一个村庄还是一个城市,我们都应该具有善良的品质和团结的精神,这样,我们的社会才能更加美好和谐!
读完这本书时,心中感慨万千,故事情节争先涌在脑海里,令我深思许久最后总结出:这本书写苦难---大苦难,将苦难写到深刻之处;写美---大美,将美写到极致;写爱---大爱,将爱写得充满生机与情意。但是也同时提醒人们不要在欢乐中忘记苦难;不要在生活中忘记谦让;不要在苦难面前忘记团结。我想这本书想告诉人们的大概是这样的吧!