作为父母,我们在亲子关系中处于绝对地位,常常以居高临下的姿态面对孩子。多数时候对于孩子的责备、批评常出于情绪,并不客观,其中频频出现的语言暴力对孩子造成了很多隐蔽伤害,而我们作为父母却不自知。
良好的亲子关系当然离不开与孩子的亲密沟通,出于情绪和本能的语言暴力会推开孩子与我们的距离。如何能亲密沟通呢?书中提到:观察、感受、需求和请求。我的理解是:作为父母,我们应该在生活中多观察孩子,感受孩子的需求,感受孩子行为背后的动机,给孩子表达需求和感受的机会,多换位思考,多站在孩子的角度考虑问题,理解孩子的感受与需求,不随便强求和命令孩子。每次孩子行为不当时,尽量控制情绪,心平气和,以温和的方式表达我们的想法,多讲事实,不轻易用评价、批判的字眼对待孩子,与孩子多做有效沟通。
总之,作为父母,给孩子在亲子关系中一个平等的地位,多关注、倾听他们的感受和需求,以温和的方式表达我们作为家长的诉求。同时面对孩子,控制好情绪,不强制、不命令、少批评、少责备。