每一本好书,都是黑暗中的亮光,这一道道亮光将汇聚成孩子成长路上的引航灯塔,但这本稻草人则是最亮的光线。
“稻草人”的主人是个年迈的老太太。这一年,稻子长得很壮实,而且雨水也不太多。眼看今年有好收成,她笑了!可是稻子的天敌——灰色的蛾子飞来了。它们在稻叶上安了“家”,下了很多卵。稻草人慌忙地扇扇子,但蛾子们并不把他放在眼里。稻草人想到主人的脸;又想到了主人不幸的命运,心里像刀割一样。稻草人使劲地扇扇子,可是蛾子们还是继续放卵,然后从容不迫地飞走了。稻草人多想告诉老太太,可他不会说话,他好伤心……
稻草人多想帮助身边的人们!为了驱赶破坏稻谷的灰蛾,他使劲拍着自己的身子想告诉老太太,为了挽救生病的小孩,他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河,他流尽了眼泪。
最后,稻草人倒了!不是因为他怕辛苦,而是因为他的心碎了,像玻璃一样碎了。于是,稻草人倒下了!
在现实生活中有多少悲惨的事呢?我们虽然看到了,可却一点办法也没有。以后,若是遇到我们能帮忙的事情,请大家一定伸出援助之手吧。