稻草人的读后感
《稻草人》是新中国第一本为儿童创作的童话。《稻草人》的作者是叶圣陶,他是中国现代童话创作的拓荒者。《稻草人》通篇运用了大量的拟人手法,这本书符合我们这一年龄阶段的孩子阅读,道理浅显易懂,让我乐在其中。
其中,我印象深刻的是《地球》和《稻草人》。《地球》告诉我们地球上山和海的形成过程,也告诉我们劳动是创作和改变一切的根源。说明了光靠别人是不能长久的在这个世界上立足的。
《稻草人》告诉我们稻草人的梦想是提醒主人赶走蛾子、帮助渔妇、阻止别人轻生。然而现实是残酷的。这使我能充分认识到了劳动人民的艰辛和苦难。
通观整本书,我感受到了童话世界如诗如画般的美好,它让我知道:现实世界的悲哀,不由得去同情那些受苦受累的人民,深刻的反省了自己以往的懒惰的习惯,更为像稻草人那样想改变现实却无能为力,最终希望破灭,无力倒下而难过,从而进一步了解了现实的残酷。