稻草人的读后感
我比较近读了一本很好的书,介绍给大家,这本书是叶圣陶爷爷写的《稻草人》,文章中有许多故事,文字优美,想象力丰富。
我比较喜欢的一篇小故事是《地球》。这个故事以设问开头,一下子就引起了我的阅读兴趣,“地球上为什么会有高高的山,山下有平地,凹下去的盛满水的海呢?”我想迫不及待的想找到答案。
故事里优美的句子深深的吸引我“月亮像一位和善的老太太,银色的光辉照在他们脸上,你可以看到他们做着梦,还在开心的笑呢!”我仿佛看到了人们在月亮下安详睡觉的样子,与后面文中描写母亲悲哀句子“他们慈祥的母亲忍不住哭了,眼泪像线一样直往下流。”形成了明显对比。
故事的主人公是勤劳的人与懒惰的人。很久以前,人类有吃不完的果子,生活很安乐,后来食物减少了,他们不得不耕种获得食物,有的人拿起锄头,柔弱的人不劳动,就这样一年又一年,耕种的疆土和石块形成了高山,母亲的眼泪和耕种人的汗水变成了大海……。比较后,耕种的人变的越来越聪明,不爱劳动的人,变的越来越小了,据说到现在只能用显微镜才能看到呢。
这个故事告诉我们一个道理:过度依赖别人是不对的,生活中,我们要摆脱懒惰情绪,努力做到自立自强。