《窗边的小豆豆》读后感
“站在窗边的小豆豆,把化装广告宣传员叫过来表演,跟正在教室的屋檐下筑巢的燕子搭话,画画的时候画到桌子上去了......”《窗边的小豆豆》讲述的是作者小时候上学的真实故事。
在别人的眼里,淘气的小豆豆是个性格怪异的孩子,由于她的性格问题,才上一年级就被退学了。小豆豆的母亲为小豆豆找到一间名为“巴学园”的学校,这间学校极为特别:以废弃的电车作为教室;没有固定的座位,每天都可以根据自己的心情和方便自由选择自己喜欢的座位;没有固定的课表,让学生从喜欢的那门课开始学习。在巴学园,孩子们从来没有被教导“排成一列规规矩矩地走路”或者是“在电车上要安静”、“不许乱丢果皮纸屑”之类的话。但是,在日常生活中,孩子们不知不觉地就知道了很多,他们从不乱涂乱画,因为在每两周一次的音乐课上,大家都会尽情地涂啊写啊,已经足够地享受到了涂写的乐趣。在巴学园,即使放学之后,孩子们也愿意回家。而且,第二天早晨,又眼巴巴地盼着早一点到学校去。巴学园就是这么一所充满魅力的学校,一所让所有孩子神往的学校。令人遗憾的是,在美国的轰炸机下,巴学园消失了。