常言说:“环境不易改变,不如改变我们自己。”我想“改变自己”就是改变心态。
人,总是活在起起伏伏、跌跌宕宕中,如果风平浪静,似乎没有什么趣味,经历过大喜大悲、饱受过痛苦之后实现的理想使我们获得的快乐是最值得回忆与品味的。读过这本书之后,我忽然感觉到,从古至今,被人们所铭记的伟人不都是经过大风大浪之后才有所成就的吗?确实,他们被人们铭记的不仅仅是他们的贡献,更重要的是他们面对困难、挫折的心态。
人,在不知足中有绝对的追求,在自得其乐中有相对的满足。知足,使得人在自我释放和自我克制之间似乎砌筑了一个生命安顿的心理平台,实际上,在许多时候我们是不满足现状的,比如在学习上我们对自己的成绩不满意,或者在社会上不满足工作中已取得的成就。可是,有时我们又学会了知足,比如对生活的知足、对现有条件的知足等等,这些看起来似乎有些复杂。人是否应该懂得知足呢?或者说该如何不满足呢?带着这些问题,我走进了阅读中,从而了解了许多,更给了我许多的启示:“在绝对的意义上不因为知足而放弃承担,不因为常乐而安乐。”如此书写的人生虽不算亮丽,但普通人却因此而活得有滋有味。
知足是一种境界,知足的人总是笑对人生,在知足的人眼里,世界上没有解决不了的问题,没有趟不过的河流,他们会为自己找到合适的台阶,绝不会庸人自扰;知足是一种大度,“大肚”可装天下事,在他们眼中过分的争夺与索取都显得多余,在天平上,再也没有比知足更容易求得心理平衡的砝码了;知足是一种宽容,因知足才会得到一个安宁的生存环境,同时还因此产生许多快乐,即知足者常乐。
我希望做一个知足的人,但我又感到如果人没有欲望是否就没有追求呢?我很疑惑,如果没有追求,社会不就继续停留在茹毛饮血的时代了吗?而现在的社会飞速发展,竞争激烈,甚至于不择手段,因此,我倡导知足,但是在知足中奋勇向前,成为“笑到最后的人,”这是我的目标。
知足常乐是这个社会缺少的调味品,而贪婪似乎成了屡见不鲜的社会杂质。古人云:欲壑难填。贪婪或多或少都是人性的一个弱点,贪婪会使人为获得一点点利益而损害大局,同时攫取蝇头小利事发后将成为世人的笑柄,更多的时候贪婪会使我们无法睁开双眼看清世界,遭受更大的损失。
在生活中或工作上,如果对我们自己的衣着知足,就不用花大笔的钱浪费在外表上;如果对自己的长相知足,就用不着去美容院浪费时间。把钱用在有益身心上,不做庸俗的人,把钱和时间用在精神文化建设事业上,对我们的文化修养、道德品行都有着莫大的帮助。
《心态决定命运》一书是在教我们如何做人,如何做一个堂堂正正的人。有句话说的好“先成人,后成才”,成人是人生最重要的,不是“人”的人,对社会是毫无用途的,只剩下一副臭皮囊。