最近我认真拜读了教育专家孙云晓著作的《习惯决定孩子命运》一书,在书中他阐述了教育孩子的核心是什么?(是教育孩子的核心是培养健康的人格)什么是习惯?(就是人的行为倾向)怎样培养良好的习惯?教育孩子的前提是了解孩子等等。作者将自己数十年的真实体验,生动的事例在平白如实的语言中,给了我许多的启发感悟。
孙教授在谈到习惯培养时,他说,儿童时期最重要的目标是培养好的习惯。幼儿园是一个人养成习惯的关键时期、最佳时期。我们教育的核心不是传授知识而是培养人的健康人格,而良好的习惯正是健康人格的牢固基础。所以作为一名幼儿教师应该清楚地明白幼儿教育其实就是养成教育。科学大师爱因斯坦曾经说过:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么留下来的就是教育。”也可以说“忘不掉的才是素质”,而习惯培养正是忘不掉的最重要素质之一,习惯的养成教育是真正的教育。俄罗斯教育家乌申斯基说,习惯是我们存放于神经系统中的资本。你有了好的习惯,你一辈子都享受不尽它的利息。你有了坏的习惯,你一辈子都偿还不完它的债务。大量事实证明,习惯如何常常可以决定一个人的成败。“大学生找工作由于面试时乱翻别人的东西而未被录取”,真是一个深刻的教训啊!在我们的周围一般有所作为或者说有所成就的人士,他们往往都有好的习惯,如有时间观念,做事有始有终,讲卫生,认真对待每一件事不管是大事还是小事等等,而且这些习惯都是打小养成的。作为幼儿教师,有责任抓住教育的最佳时机,从小抓起,从点滴小事抓起,培养幼儿良好的学习习惯、生活习惯,并牢记“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
如何培养孩子的良好习惯呢?孙教授说首先要认识到培养良好习惯的重要性,要把培养习惯作为首要的教育任务教育目标来完成。其次,要对班级的孩子制定切合孩子年龄特点的规范,并得到孩子与家长的支持认可。第三,要树立榜样。孩子毕竟小,喜欢模仿。作为教师父母要给孩子树立表率,用榜样给孩子树立心中的偶像。第四,培养习惯要持久坚持,不能三天打鱼两天晒网,贵在坚持。第五,要及时给予评价,让孩子清楚地认识到好与不好,对与不对。这些对我们幼儿教师的日常教育起到很好的指导作用。
孙教授说教育的前提是了解孩子。只有了解了孩子的年龄特点,生活经验、兴趣爱好,行为特点才能做到有的放矢,才能收到事半功倍的教育效果。全部儿童教育的使命可以用八个字来概括,那就是“发现儿童,解放儿童”。发现儿童就是发现儿童的成长规律,发现孩子的潜能。解放儿童就是解放儿童的手脚、解放儿童的思想、解放儿童的身心。在我们教育的过程中要时刻记住多让孩子们积累经验,参与到生活实践中,努力实践生活即教育,教育生活化。