死,在众人严重也许会是个不吉利的字眼,而活着呢?活着为的又是什么?是体验人生?是打算做自己想做的事?这都不是理由,因为这些全都是为活着而活着。人,总会有死的一天,就打出生以来,你便会不断地成长,巴浦洛夫曾经有过这样一句话:死,是生命的升华。这是一个濒临死亡的人的亲身感想,在这世界上,能淡淡一句“生亦何欢,死亦何惧的人又有何多?
史蒂芬·霍金就是这样的人。《向命运挑战》一文中介绍他是英国牛津人,于21岁时考进了著名的牛津大学,后却不幸地患上了脊髓侧索硬化症,医生说他只能活两年半了。看到这里我不禁一阵心寒,两年半,仅两年半能有多久,连孝敬父母都每能来的及,命运对他也太不公了。我炯炯有神的双瞳闪烁着一个个扣人心弦的文字:“反正就是一死,命运的能耐再大最坏也不过如此。他对命运说:‘随你的便吧。’他对自己说:‘时间只有两年半了,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。’”我原以为他会因此而沉沦下去,那样痛苦地活着,最终平庸地消失,不过看到他的决心我就放心了。只是事不如人,祸不单行,霍金的病情逐渐加重,终于致使他做上了轮椅,而且还得了肺炎,不得不切开气管,从此再也不能说话了。我的脸一下子沉了下来,唉,造化弄人啊!将心比心,如果是我,我真的没脸苟活于世。面对残酷的命运,霍金依然没有退却,仍顽强地与命运作斗争,看到霍金如此我心中也暗暗地下了一个决心:好死不如赖着活,人生一定要留下灿烂辉煌的一笔,不然就是白活了。几个两年半过去了,霍金凭着顽强的毅力与执着的信仰活了下来,终于,他发现了黑洞的蒸发性,成为了名垂千史的大科学家。
霍金感人的事例足以说明:死,并不可怕;命运,是可以挑战的。活着的人就更应该充分地利用这宝贵的生命,让它在这世间活出意义来。霍金悲惨的命运的确可以用“造化弄人”四个字来形容了。其实这不全是苍天残忍的原因,在儿时,霍金也曾是一个只会喝酒玩乐,成日无所事事的浪荡子,只是后来患上了绝症,才知道生命的可贵。也许吧,种下的祸根,只有自己品尝,前半生的过错只有用下半生来弥补。读了《向命运挑战》这篇课文,我最大的收获就是:人生路看似漫长,其实不多,只要把心思全放到某种事业上去,你就会觉得时间是远远不够的。读过这篇文章的人大概都会有所感悟,生与死,进与退,珍惜与浪费......这些极端不同的词语距离看似很远,其实只在你的一念之间。记着,我们不要轻言放弃生命,无论如何都要努力活着,为社会作出贡献,为活着而活着!