不同于莫扎特的明亮、海顿的轻快,贝多芬的音乐如其人般的暴燥。——题记
我是喜欢莫扎特的,无论什么时候,身边的音乐总有莫扎特的影子,因为他的音乐很纯,听起来很舒服。
音乐的好处就在于能舒缓人的情绪,所以我坚持每晚睡觉前都听一两首曲子来优化我的睡眠质量。
初三应接不暇的考试及连续几次考试的失利,彻底打乱了我的生活规律,就连莫扎特也不能使我安然入眼了。
妈妈什么都没说,只是下载了一首曲子放进MP3里,叫我听一听。刚打开曲目,几个低沉的“So—So—So—Mi”就撞进耳朵,《命运交响曲》,正准备关掉,妈妈制止了我,“听下去”。我皱了皱眉,贝多芬的音乐太燥,不喜欢。
仔细一听,我才知道我错了,第一乐章是诡谲忧伤的g小调,几个震摄人心的音符“So—So—So—Mi”一下子就把我吸引住了,再加上一连串的休止符,使得音乐更具震撼力。紧接着,却是疲靡之音,低沉、阴郁,贝多芬用第二乐章的音符告诉我们,他渴望柔情却从未得到,身为音乐家却失聪,病魔无情的折磨着他……突然音乐一转,第三乐章音乐逐渐明快起来,主旋律“So—So—So—Mi”逐渐清晰起来。到了第四乐章,听!主旋律带着贝多芬骄傲的表情,以G大调的欢快明亮结束了整首曲子!
我开始有点喜欢贝多芬了。
当我回神过来时,妈妈已离开了,她留下一张纸,纸上只简单地写着:“去看看贝多芬是怎样写出这首曲子的”。
1808年那个阴霾的冬天,处于人生最低潮的贝多芬写下了c小调第5号交响曲(Op.67)(命运交响曲)。贝多芬写下曲子后曾跟他的学生说:“命运就是这样敲门的。”这首交响曲“命运”便因此得名。
第二天,我拿着红红的试卷主动去找老师。
回到家第一件事,就是打开MP3,我请妈妈将四个乐章裁剪下来,每天回家就听第一、二乐章,当做作业做累了,便打开第三乐章,听贝多芬与命运搏击的过程。
自从完整地听过一次《命运交响曲》后,我再也没有听过第四乐章,因为最后的黎明还没有到来。
中考结束,成绩出来。
《命运交响曲》第四乐章明丽的G大调从耳机中传来,主旋律“So—So—So—Mi”再次扣击着心门,它告诉我,要扼住命运的喉咙,要抗击命运,才对得起生命,才对得起自己所走过来的旅程。
从开始的g小调到结束的G大调,不过在升降上变了几个音符,却承载着跌宕起伏、石破天惊的情绪变化,贝多芬用音乐告诉我们,生命旅程的主旨就是抗击命运。
音乐,在我的生命旅程中提供着源源不绝的动力。好比莫扎特教会我乐观的心态;海顿告诉我诙谐的力量;而贝多芬的《命运》,用几个简单的音符,教育我,不要气馁,只要勇敢坚强,就一定会成功。