一篇报告文学能引起如此众多的读者心灵的激荡与震撼,可见文中主人公精神之伟大耀眼。今天我读到这篇报告文学,心中涌现出无限的感动,也引出我深深思考:文中人物的精神激励着我不断地去奋斗!
身患两肾功能衰竭的留学回国青年学者魏达志无疑是被宣判了死刑,生命对于这个年轻有为的青年来说实在是太珍贵了,面对自己这即将归去的生命,他是怎样做的呢?他是用自己不完全的自然生命,在病床上去书写完整的人生!多宽广的胸怀,多伟大的精神,魏达志是战胜自我消亡的肉体生命的永恒的楷模。
记得一本书中曾经说过:“花有花期,早开晚开都是花,自有规律去约束,该开时开,该落时落,生命的消亡是自然代谢的结果”。生命的死亡对于一般的年过古稀、死期将至的人们来说或许并没有什么,而对于这年轻有为,还风华正茂、力大气盛的青年人,有着伟大的人生目标的魏达志来说,实在是太残酷、太无情了。为什么上苍要把这厄运降临到这个时代的弄潮儿身上呢?
我们来看看魏达志是怎样对待这人生最后时光的吧!正如文章中所说的:一个行将死亡的人不去尽情享受人生的最后时光,却要开始这般令观者不忍一睹的跋涉,未免太残酷了。他是试图用有限的生命,在病床上正对人生,正对这行将死亡的身体!
他的心是痛苦的,他渴望生命能延续下去,但这是残酷的现实,他是笑对人生,他进行的是生命的最后一搏,他是战胜了人类自然死亡的伟大英雄。
知死期将近,但想到的不是苟度余生,而是把自己最后的一点热撒向人间。这本身就是战胜了人类自然死亡,达到了人生的最高境界,能达到这个境界的人能有多少呢?
我读完这篇文章,感到的是生命的沉重与庄严,这是生命的有限和精神的永恒的交战,面对他,我自己是无可言状的羞耻和不安,怎样对待生命,只有在生命将尽时,才感到这生命时光对于我们的重要,魏达志,能这样做,并打算做到生命的最后一息,我们呢?我们应该怎样做?魏达志的伟大精神值得我们去学习,学习他那种执著的对待生命、笑对人生的崇高境界。
血液透析的痛苦不能使他屈服,生命的痛苦也不能把他摧垮。是什么力量使他做出这样的惊人之举呢?这决不是偶然的,这是他生命奋斗不息的豪情在激励他珍惜这太短太短的生命,他就是要豁出命来,为自己,也为别人留下最后的一笔宝贵的精神财富。
通过读这篇文章,我感到的是生命的震撼与激荡,是对待生命的潇洒和庄严,它对我们认识生命的价值是不是有一些新的提示呢?这是我们必须深思的一个问题。