常言道,性格决定命运,但,我坚信,更多的时候,命运恰恰是掌握在每个人自己的手上。在日常工作与生活中,某些人被人利用的情况屡屡发生,在别人看来,这样的人,是比较傻的人,不知道退守。这样的人,因为不愿意轻易改变自己的为人处事方式,一根经搭牢,硬是拧不过来。说得好听一点是一种坚持与坚守,说得难听一点,就是这个人有点固执,但这又当如何呢?这是性格决定的,不是一时可以改变的事情。
有时候,一个人性格的优缺点,恰恰取决于观察者的视角与评判的标准。如果认同一个人性格的时候,他的那些所谓的缺点,可能就变成了众人眼里的优点;相反,如果不认可他的行为与处事方式的时候,他的那些所谓的优点,恰到好处地成为了评判者眼里的典型缺点。
只是,我想我们应该还要关注另外一个方面,就是取决于你如何来评价你自己,看待你自己?做一个聪慧的人,不要放大自己的优点,更不要忽视自己的缺点,这才是真实的你自己!所以,性格决定了一个人行为与处事方式,但有了理性的坚守与把持,命运,就一定会掌握在你自己的手上。
我们所存在的这个世界,不能说是弱肉强食,但也不是不劳而获的。有能力,有头脑,固然会受到他人的赏识,但能力与头脑不能决定一切。性格决定命运,气度决定格局,性格成就未来。有时,性格会决定一个人的成败。但要正确运用性格,在正确时候发挥自己的性格,才是关键。性格是人对人,对事的态度和行为方式上表现出来的心理特点,如理智,沉稳,坚韧,执着,含蓄,坦率等等。一个人的性格,从小就已经定型,所以,想改变一个人的性格,必须要有正确的渠道。性格虽然有先天的因素,但也有后天的改造,所以,想要成功,想要在社会上立足,不光要有聪明的头脑,还要有决定命运的性格,这样,才有机会攀上成功的颠峰。
各种性格的人,都拥有自己独特的为人处事的一贯作风,而这样的作风,有时会让你摔的粉身碎骨。理智的人,在他人眼中,是睿智的,是冷静的,他们借思考了解自己,但由于缺乏生活能力,而难于以人接触;豪放的人,可以从偶然的事物中判断不大范围的环境变化,但却常给人一种旁若无人的印象等等,自己虽然拥有着别人没有的性格特点,但自己却不知失去了很多重要的东西,很多性格,有着自己的弊利,为什么不去试着培养出多重性格,在不同的时候用与之相对应的性格呢?
法国作家让·吉罗说过:从我们的幼年开始,每个人身上就编织了一件无形的外衣,它渗透我们吃饭,走路以及待人接物的方式之中。这件外衣就是我们的性格。是这样的,你的一举一动,你的一个不经意间的选择,都由你的性格决定了一切。由此看来,一个人的性格是多么的重要。为了成败,请改变你现在的性格。