今天,我读了《沙子的命运》这个故事,深有感触。
在很久很久以前,有一个养蚌人,想培育出一颗最大最美的珍珠。于是,他就开始寻找沙粒。可沙粒们一颗一颗都说不愿意,因为蚌壳内阴冷潮湿又缺少空气。
终于,一粒沙子答应了,因为,它一直想成为一颗珍珠。
几年过去了,那颗沙粒终于成了一颗珍珠,而其他沙子,依然是平凡的沙粒。
天降大任于是人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……
我们如果想成为一颗“珍珠”,就必须忍耐常人无法忍耐的艰辛,当我们走完黑暗和苦难的隧道之后,你就会惊讶地发现平凡如沙的你,已经成为一颗璀璨的“珍珠”了。
不要嫉妒珍珠的美丽,因为当初他悬着成为一颗珍珠时,别人都不愿意。
陆天明的《命运》描绘了深圳改革开放的一幅史诗,书中宋梓南、冯宁、陶怡、庞耀明、尤妮等一大批在深圳建特区时就第一批到达深圳的建设者形象栩栩如生,在当时那个社会的大背景下,改革的艰辛,甚至有一些冒险,改革者的精神,甚至是牺牲、被诬陷、被错批......在一组组数字的背后,在一幢幢大楼的背后......一批批人的汗水,准确地说是在历经了这个过程后,留下的一种精神——为了人民,永远进龋
在改革开放30年后的今天,读这样一本书不仅仅是回忆,更是一种自我完善后的期望,是凤凰涅磐后的浴火重生。那一代人用三十年完成了他们的历史使命,当然也留下了焏待回答的新问题,恰恰是在这样一个新的历史的关头——20xx,我们这一代年轻人要做些什么呢?既要回答那些留下的问题,也许也要向当初的改革者一样还要留下些什么,是什么呢?除了物质的,恐怕还是精神、理论?
冯宁说,市场经济的确激发了人的创造力,但并不代表价格与价值等同,也不能保证分配的公正性。
在追求正义与公平的道路上永远荆棘满山,只要前进,就不会是一帆风顺的。价值往往体现在议论纷纷后的坚持,体现在困难后的坚持,体现在竭尽全力后的坚持,体现在绝望后的坚持.......正是有了宋梓南等的坚持,才有一条长长的大路。
在亲情友情爱情的阳光里,不免有阴雨霏霏和狂风大作,失去的痛苦,漫长的雨夜,向谁诉?那些先行者们似乎给出了他们的答案,我们的呢?
在前进的路上不但有为了正义牺牲的战友,更有迷失自我的堕落者、包藏祸心的险恶者、最大恶极的罪犯......这就是社会,他不会按意志组成,也不会按意志排列,只有像石长辛一样,始终记得将领章、军徽放在这个汉子的心里,陪伴他的将是更加宁静的生活。
在责任、良心、自我、集体、安全、政治、前途、安逸.......面前,抉择.........................
陆天明给出了一种命运,那就是靠自己去把握,位卑也忧国,何敢惜自身。