《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》老舍先生的一部作品,它是浸透了血泪的悲剧故事,在字里行间中,是一种灰色的无奈,如一声悲哀悠远的叹息,催人泪下。
本文的主人公——祥子,是一个十分热爱生活,善良淳朴的人,凭着勤劳和坚忍,他用了三年的时间省吃俭用,终于拥有了自己的车,成为了自食其力的上等车夫。
然而,一切都没有那么顺利。在当时兵荒马乱的时期,他被逃兵掳走,失去了洋车;在他重新来过时,钱又被侦探敲诈,一贫如洗;在他又一次拥有车,又是以与虎妞成就畸形的婚姻作为代价;虎妞难产而死,祥子卖了车给虎妞办丧事,又一次一无所有;后来又失去了他最爱的小福子。祥子再也无法忍受这样的痛苦,也无法再鼓起重新生活的勇气,他变得厌恶拉车,厌恶劳作,生活捉弄了祥子,祥子也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,他彻底堕落成为城市的垃圾,变成了一具是去灵魂的行尸走肉。
看到这里,是我十分震惊。一个原本对生活充满希望,热爱生活,热爱北平的人,在经历了一系列的挫折后,竟恨透了整个世界!一个原本充满理想,对生活具有积极和坚韧精神的人,最后竟堕落成一具行尸走肉!这是多么可悲的事啊!
祥子,本可以成为大家赞扬、学习的对象,本可以平平淡淡、安安分分地度过他的一生,可他最终还是失败了。在那个落后、腐败的年代,容不得穷苦百姓过上幸福生活。他们大多人都像祥子一样,从热爱生活到对生活感到失望,从一个积极向上的人变成一具行尸走肉。这是多么残忍的事实啊!
生活中没有一帆风顺的路途,就连婴儿学走路也会不慎跌倒。可是婴儿还会自己勇敢地站起来,一步一步地向前走,直到他们走路不再摇晃,直到他们能够独立为止。我们不能被生活中的灾难所吓倒,我们应该有“弹簧精神”,遇强越强。没有挫折就不叫做生活了。