《骆驼祥子》读后感
车夫,这对于我们来说,似乎是一个十分遥远的名词。或许,我们会想到,在那些民国电影里,总是拉着辆黄包车,头上戴着顶黑色帽子,穿着干净的长袖小白褂,步履矫健的黄包车夫。
但那终究只是电影里为了体面而塑造的形象。现实中真正的他们,辛劳、贫苦,忙碌一生却永远都熬不到出头之日。
在中国的20世纪20年代,就有那么一批车夫,饱受了这个半封建时代的悲剧。《骆驼祥子》里的主人公祥子就是其中的一员。
作为一名普通的车夫,祥子并没有什么宏图壮志,他平生唯一的愿望,便是能通过自己的努力买来一辆属于自己的黄包车,过上安定的生活。但上天似乎是硬起了心肠,连这样一个穷苦百姓的小小愿望都不愿意实现。在屡次给祥子希望和实现愿望的喜悦后,却又马上在他春风得意之时,给予一击重创,让他的梦想破灭。当祥子用了整整三年时间攒够的九十六块血汗钱买来一辆自己中意的车时,他兴奋至极,甚至要激动地哭出来。而当他的车被士兵无情地抢走后,他不在乎自己满身的伤痕,只是心疼他用几年血汗钱买来的车。而从兵营里逃出来后,他想要买车的梦想始终不变!
在今天享受着安逸生活的我们,似乎并不能完全理解祥子那种极度渴望拥有一辆自己的车的想法。只因为,我们不曾经历过那个时代的凄苦,更不曾经历过那些悲苦的车夫们暗无天日的生活。或许,他们也曾奢望过安稳悠闲的生活,但祥子的遭遇证明了生活在那个时代里的劳动人民,想通过自己的勤劳和个人奋斗来改变处境是根本不可能的。
车夫车夫,他们一生奔忙,载送了千千万万个乘客到达他们想要去的目的地,却唯独无法认清自己的命运,无法让自己通过努力到达那方安稳的土地。因为,就连他们自己也不知道前方的路到底还有多少艰险坎坷,他们的辛勤又能否满足一家人的温饱。
车夫,一生忙碌,何其悲哉!