“子欲养而亲不待。”在姥爷去逝后妈妈曾经说过这句话,之前我还不明白这句话的含义,读完这篇课文后,我大致理解了妈妈的感受。这句话透着懊悔、透着悲伤、透着追思。
我的姥爷身高1米8,胖墩墩的身子看上去很结实,一头花白的头发,大大的眼睛,厚厚的嘴唇。每一根手指头都特别粗,看上去像十根小柱子。他是个退伍军人,后来进工厂当工人,姥爷是个力大无穷的人,他一个人可以手动一块水泥方砖。姥爷还会开车,喜欢打羽毛球,喜欢游泳,还喜欢行侠仗义,打抱不平。当然这一切的一切我都是听妈妈讲述的。因为从我记事起,姥爷就患上一种永远无法治愈的病阿尔兹海默症。
在我的记忆中,姥爷几乎没有怎么跟我交流过;在我的记忆中,姥爷一直都是坐在房间里,对着打开的电视机呼呼睡大觉;在我的记忆中,姥爷每走一步都犹如刚学会走路的小朋友一样步履蹒跚,即使拄着拐杖也总时不时的摔跤;在我的记忆中,每当我把我心爱的零食分享给姥爷吃时,他总是慢吞吞的对我说:“谢谢溪溪。”在我的记忆中,每当我犯错误后被妈妈“武力”镇压时,姥爷会突然的在另一个房间大声的喊:“溪溪,快来姥爷这里,到我这里就安全啦!乖,不哭,不怕”每当姥爷拉着我的手时,我竟陌明的感觉很安全,姥爷的手很粗、很大、也很暖。
去年初夏,姥爷突然住院了,虽然妈妈什么都没有跟我说,但是看到她憔悴的面容通红的双眼,我预感到一定有什么不好的事情降临了。果然,不久后妈妈给我打来电话,异常平静的对我说:“姥爷走了。”我深知“走了”二字的意义,这一别竟已是永远不能相见了。
人生中总要经历生死离别的伤痛,而姥爷的离开更让我体会到了“怀念”的真正含义。它是沉痛的,它是悲伤的,它是想而不能见的。