他们来的时候来的时候带来梦想,走的时候带给我们勇气。
——题记
记忆如同女贞路飞扬的扫帚扬起的灰尘,纷纷扬扬的飘过茫茫人海,折射出霍格沃茨广袤的猎场和高耸的城堡塔楼,阳光照耀下的山毛榉树,礼堂大厅中映在精致杯盏中的闪烁星光,红色列车喷出的白色蒸汽,还有列车厢里三人的最初相遇。开始的开始,他们还都是孩子。
在世界的另一面里,住满了巫师。有一天,小哈利来到了这里。他作为霍格沃茨的一名学生,见到了许多奇异的景象,还交到了两个亲密的朋友。当时的他,并不知道这里平静而快乐的日子并不能长久的维持下去。原来,他从出生开始,就肩负着杀死神秘人的重任,这也使他的命运,注定和别人的有所不同。在哈利之后这数年的生活中,许多次与神秘人正面交锋,也许多次大难不死。最后,他带领着其他正义之人,杀死了神秘人。这看上去似乎只是一个有着happy ending 的魔幻故事,但其背后蕴含的真情却触动了无数人的心。
在整个的七部书中,霍格沃茨的校长先生对哈利说了许多次那种比魔法还要强大的东西,那就是爱。是啊,能够超越魔法的,只有爱。妈妈的慈爱让哈利从神秘人手下死里逃生,多比对哈利的敬爱带他逃出了密室。汤姆里德尔之所以成为伏地魔,一步步走向毁灭,也只是因为他不懂爱。他那样破坏自己的灵魂,怎会知道一个爱的灵魂拥有怎样的力量。