《爱的教育》原名是《cuore 》在意大利语中是“心”的意思,作者在书中借用一个小学生的日记来表达了自己给予读者的希望:“学会用心去对待身边的一切,用心去感受爱,用心的去爱别人”。
书中讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,建记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,以及许多真挚的爱。有像姐姐通宵为“我”抄写《洛马格那的白》亲人间的爱,有像洛佩谛为救一年级学生自己脚骨被车轧碎陌生人间的爱,也有像先生把我们当成自己的孩子一般地爱我们的师生间的爱,也借着每月例话中的爱国少年的故事表达了对于祖国的热爱……书中似乎每个故事无不围绕一个字—“爱”。
可能有人会觉得书中这个到处充满的浓浓爱的世界就仿佛像“世外桃源”那样只是个理想世界而已,可是这本书却确实能带给我许多的思考与回味。我作为一个孩子作为一名的学生,其实无时无刻不在接受着爱,有家人无微不至的照顾与关怀,有老师孜孜不倦的教导与指引,有朋友平淡真诚的相待与陪伴……但是作为即将成为一名高中生的我,不能再是一味的被爱,而是要学会去爱别人。
英国小说家 威廉·萨默塞特·毛姆说过“比起被爱,更重要的是,学会去爱。”有多少次,我因些许原因而心烦意乱的时候顶撞了父母,尽管我很向父母道歉,可是当他们想向我问清楚缘由时,我又嫌他们唠叨,所以他们只好偷偷跑回自己的房间趴在床上睡不着想自己的孩子怎么了;又有多少次,当我看到老师操劳的眼神和那些与她们年龄不符的白头发时,我多么想对她们表达自己的谢意,可是却一次次错过机会直至毕业也没说……
其实爱很简单,一句“对不起”亦或是“谢谢”都是一份朴实而深厚的爱。我想如果每个人都能体会到别人付出的爱,都能对别人献出爱,那么就能感受到这个世界对他的爱,就能感悟到生活的美好,那么他人生必定是充实而无憾的。