“走在匆忙的城市”每当这首歌响起,我都会在侧耳倾听的同时,把目光伸向窗外,那时候,一个巨大的疑问便会萦绕于脑际:这城市,这世界,是否过于喧闹了?
读了史铁生的《我的地坛》(不是《我与地坛》)后,这种感觉终于找到了些共鸣。
大街上,一辆辆轿车正飞驰而过,拖着同样飞奔的空气与满天的尾气味。即使那些车不是在飞驰——多是由于塞车——也要喊出一声声尖锐的车笛,扰得路人好不烦躁。
让人不禁想起在史铁生的文章中,地坛也是从一处幽境变为喧闹的景区,来来往往、络绎不绝的车辆,马路边一闪一闪的霓虹灯,耸入云霄的高楼大厦,使人一下子对安宁的渴望变得强烈起来。
听母亲说,在她小时候,哪里有这些个汽车!挑一处无人的小路,尚可以听见风的声音。可以说清净是小城市最显著的特征,但正是这样的清净,铸造了一个个清澈而又坚强的性格。不像现在,不大的城市中塞满了人,几乎要溢出来了。在拥挤的空间中烦躁地工作着,也许人就会忘了自己内心的一片自然吧。我也和史铁生先生一样,有着我自己的“地坛”。
我的父母知道一片小山,几年前,在我的强烈要求下,每周都要去一次。山中人不多,主要是因为山与人之间隔着一条小河,河虽窄,还有石墩桥,但有些人却永远无法跨过。在山中,风在谷里穿行,拂过我的耳朵,若是恰好有什么烦恼,也要靠他来吹走。现在越来越多的人知道了我的“地坛”,也如史铁生先生的地坛一样,成了喧闹的景区。
无论回忆,无论畅想,每个人的心中都需要一座地坛。
走在这世上,人们有的赢得了一切,有的失去了所有,而在这冥冥之中,谁人又能想起自己的一方“地坛”?人们只是在慌乱中喧闹,在喧闹中丢失自己的路,毕竟走在这世上,就像走入一座迷宫,若没有一颗安宁冷静的心,就永远无法找到出口。
也许只有史铁生先生的“地坛在我,我在地坛”的精神,才能使自己心中的地坛,保持安静平和吧。走进我心中的地坛去享受那片宁静。