今天是大年三十,姥姥家的水管却冻住了,我着急的问姥姥:“没有水待会儿怎么煮饺子呀?”姥姥不慌不忙地说:“不要紧,我们可以到水窖里去打水呀!”原来,姥姥家的小山村里一年四季干旱少雨,每家每户都有一口水窖,把雨水存起来,平时做饭洗衣服用。
我自告奋勇地帮姥姥去打水,和妹妹一起拎着水桶,来到房子后面的水窖旁,打开正方形的铁皮盖,低头一看,清凌凌的水就像一面明亮的镜子照着我和妹妹的两张小脸,我抓着绳子,小心翼翼的把桶一点一点的放下去,只听“扑通”一声响,镜子碎了,水面上荡起了一圈圈的波纹。
我使劲的摇晃几下绳子,桶一歪,呵,装满了!用手一拉,好重啊!我急忙叫妹妹多用点力气,可是,妹妹才四岁,她的力气实在太小了,帮不上什么忙,拉了好久,沉甸甸的水桶依然纹丝不动地停在水面上,我紧紧地拉着绳子,大声叫哥哥来帮忙,哥哥的力气虽然大一些,可是水桶却像慢蜗牛一样,一寸一寸的往上爬,好不容易爬到了窖口,又停下了,磨磨蹭蹭地不肯上来,我的手都被尼龙绳勒红了,“好疼呀!”哥哥也大声嚷嚷着:“哎呀!不行了,坚持不住了!”我眼睁睁的看着手中的绳子迅速滑了下去,满满的一桶水,又原封不动的回到了井里!
“唉!真可惜,只差一点儿了!”我急的眼泪都要下来了。
哥哥小声地说:“还打吗!”
“ 当然打了!”我揉了揉红红的眼睛,毫不犹豫地回答。
“这次我们不要把水装得太满,还有就是无论如何也不能松手!好吗?”哥哥说。
“好!”我使劲地点了点头,表示同意。
这一次,我和哥哥齐心合力终于把水桶拉了上来,虽然只是半桶水,但是我们还是高兴得跳了起来,妹妹也在一边拍着小手给我们鼓掌,我和哥哥用木棍把水抬进厨房,倒进了大水缸里,趴在缸沿上看看,才只盖住缸底儿,不过没关系,积少成多嘛!多提几桶就是了。
经过一个多小时的努力,我和哥哥打了十六个半桶水,终于把水缸装满了,虽然,我的小手磨出了一个小水泡,碰一碰,钻心的疼,抬最后一桶水的时候,我和哥哥都累的摇摇晃晃的,像喝醉了酒一样,可是,我们坚持下来了。
在一旁忙着包饺子的姥姥用慈祥的目光望着我们,竖起沾满面粉的大拇指称赞道:“你们真能干,这是我收到的最好的新年礼物,谢谢你们!”听了姥姥的夸奖,我们三个人你看看我,我看看你,甜甜的笑了。
我想:姥姥每天都要打上来八、九桶水,还要做一家七、八个人的饭菜,真是太辛苦了!我要帮姥姥多干一些力所能及的家务活,减轻姥姥的劳动负担,让笑容永远挂在姥姥的脸上,而我则会收获到无边的快乐。
妈妈的话:这篇小作文是妞妞寒假实践活动的内容之一,打完水之后,天已黑了,小山村里已经响起了噼噼啪啪的鞭炮声,孩子虽然很累,但是却非常高兴,我提醒她,要及时写下提纲,也许是因为亲身经历过的事情,写起来比较顺手的缘故吧!昨天一回到家,就急忙打开电脑,把这篇作文传到了校讯通博客上,希望大家一起分享她劳动的快乐!