漫步于历史的沧桑中
哈姆雷特曾高呼:“人啊,看清你自己”。而我要说:“人啊,看清这个世界”。
——题记
喧嚷的世界,繁华的街市,恍若梦境一般梦幻黯淡的一个地方。尔虞我诈,勾心斗角,只为谋取某些东西——金钱,荣誉和地位。
为财,为官,为利益放弃自己的大好年华,而去苦苦追求一个虚名。在这个虚无缥缈的社会里,金钱才是王道;官位才是一切。
于是,那里便是他们的梦想——皇宫。歌舞升平,把酒言欢,金碧堂皇的宫殿,还有那个高高在上的帝王。
在这个奸臣当道,智士壮志难酬的牢狱中,是陶渊明‘采菊东篱下,悠然见南山’的闲适?是杜甫‘会当凌绝顶,一览众山小’的豪迈?还是李白‘举杯邀明月,对影成三人’的无尽惆怅?
他,也是无奈的,生在帝王之家,又有何办法?他的出生注定是要过弱肉强食的生活。‘胜者为王,败者为寇’。无数次的磨砺才得以铸就辉煌。
一身高处,一生愁苦。他要被赋予常人所没有的重担,重的几乎不能使他喘息。但一刻都不能放下,否则,便是一个国家的灭亡。在这个至高无上的宝座上,承受着常人所没有的痛苦与磨砺。在那个高高的城墙上,承载了无数人的鲜血与痛苦:帝王的痛苦,将士的痛苦,以及历史的痛苦。
战争打响,将士们身披坚执锐出于沙场,鲜血染红了黄土地,横尸遍野。一阵风吹来,一场雨漫过,宣告了一个国家的灭亡。歌舞升平的世界中,尔虞我诈的世界中,承载着多少人的无奈与悲愤?雕栏玉砌还在,只是人已不在。
历史的沧桑,岁月的变迁,那个繁华的街市,美丽的宫殿,湮灭于历史的尘埃之中,不留下一丝痕迹。岁月的黄沙卷土而来,只有我漫步于历史的沧桑之中。