勤奋初中作文
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
——题记
莫泊桑是世界上“三大短篇小说之王”中最富盛名的一位,他写的《羊脂球》、《我的于勒叔叔》、《项链》等小说享誉世界,并分别被编入初中、高中的语文课本中。他的小说文笔简练,人物刻画惟妙惟肖,情节一波三折,深刻地揭露了当时社会的黑暗和下层人民生活的艰辛。阅读小说时,我常常被莫泊桑文中的精彩构思所折服,一直到六年级时读了《莫泊桑拜师》这篇文章,我终于找到了他成功的真谛。
这篇文章写的是:莫泊桑酷爱写作,然而初学写作的他总是写不好文章,于是他就拜福楼拜为师。福楼拜让莫泊桑观察门口的马车。初时莫泊桑一无所获,福楼拜又两次为其指点迷津,得到老师指点的莫泊桑天天蹲在门口用心观察揣摩,字斟句酌,苦心推敲,力求完美并坚持不懈的刻苦写作,后来终于写出了不少享誉世界的名著。
由此可见,莫泊桑成功并不是一蹴而就的,他为写作付出长期的艰苦的努力,才最终踏上文学的殿堂。爱因斯坦有句名言:“成功等于九十九分的努力和一分的灵感。”最轻弱的雨水经过长年累月的碰击也可滴穿坚硬的石头,粗壮的铁杵被有恒心的老奶奶磨着就会成为纤细的绣花针,居里夫人夜以继日地工作,终于在沥青渣中提取镭元素……只有坚定目标,勤奋好学、持之以恒才最终摘取到成功树上的花果。
奥运会冠军刘翔,两次打破世界纪录,大家都称他天才运动员。可他自己说:“我并不是天才,是平时教练的指导和自己勤学苦练换来的成绩。我的教练孙海平为了提高我的速度和质量,经常放弃休息时间为我训练,一年到头,我从不间断过一天的田径训练,即使逢年过节,也在田径场上度过!”踏上成功的路程是用意志、汗水、泪水浇灌出来的。
如果说目标是指路明灯,照亮梦想的路程;那勤奋就是船桨,推动理想的船儿前进;恒心就如船上的风帆,让梦想的船儿加速、加速、再加速。同学们,牢记:目标+勤奋+恒心=成功。