勤奋初中作文
自古以来“勤”与“奋”二字就一直在激励着人们。多少文人墨客都是靠着勤奋来取得成就的。达查理斯·罗伯特·达尔文曾说“如果说我有什麽功绩的话,那不是我有才能的结果,而是勤奋与毅力的结果”他靠着不懈的努力,最终成为进化论的奠基人,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。这些都是他勤奋的结果!
然而,启示人们勤奋的成语更是数不胜数。例如:发愤忘食,将勤补拙,手不释卷,夙兴夜寐,韦编三绝等等。都是要昭告我们应以勤奋为动力,学习古人的刻苦。下来,我们便就来诠释一下“勤”与“奋”二字。
“勤”乃勤劳也!
一勤天下无难事。随着当今社会的进步,科学技术也随之突飞猛进,使得许多人都靠机器工作养成了懒惰的习性。他们不善於思考,不努力争取进步,整天坐享其成。梦想着自己能和某位名人一样干一份大的事业,成为世界的焦点嘹亮东方。然而这种不切实际的梦想只是夸夸其谈,属於白日做梦!
世界上虽没有一种具有真正价值的东西,但可以有一种,那就是只要在自己辛苦的劳动后所得到的汗珠,即使没有百分比之百的成功,那也具有无比含量高的价值。海星说过“人们在那里高谈阔论着天启和灵感之类的东西,而我却像首饰匠打金锁链那样精心地劳动者,把一个个小环非常合适的联系起来。”是啊!人的一生又有几个人会在意那些繁琐的小事,人人都在大海中不停的费劲游着,却忘了那也是由一颗颗小水滴组成的,我们要在细小的事物中抓住要点,一点点积累,一点点成长。
“奋”乃奋斗也!
奋斗可以让一个人更具有积极向上的心态。哪怕离你再浮云遮望眼的梦想,只要你勇於奋斗,你便不会白白浪费你的青春,因为你以努力过,至於结果我们无需后悔。迈克尔·乔丹曾说:“我可以接受失败,但我不能接受放弃”。尚若你放弃了,那麽你便是彻彻底底的失败。因为在不知道结果之前,你就已经放弃了成功的权力!
我相信!只要奋斗过,你才能尝到其中的滋味是甜是苦。无论怎样,结果一定是给你最佳的奖赏。
我们青少年更应加舞动青春,挥洒青春,为自己创下一个丰富的经验,良好的伏笔!
不管怎样,“勤”与“奋”会时时刻刻伴随着我们,它们是我们不可丢弃的灵魂。如果说一个人只凭藉天资而不知勤奋的话,那麽即使是凭藉着小聪明能干几件好事,但最终只会是昙花一现,不见踪影。根本成不了什麽大器。
因此,我们要时时刻刻将“勤奋”记在心中。它是激励我们最好的勉励!