勤奋初中作文
近日有所感悟,洽谈勤奋。勤奋顾名思义就是:努力、刻苦、认真;这是我对于勤奋的理解。勤奋的人是上进的人,是有远大理想和有明确目标的人,我觉得不一定刻苦就能称得上勤奋这个词。
记得我上初中的时候,一位同学,她在别人眼中是个非常勤奋的学生,她的勤奋和其他同学相比有很大的异同,上课时只有她迷迷糊糊听讲,下课时又唯独她坐在教室低头琢磨难题;当别人玩时她学习;当别人休息时她学习;总之在别人的空闲时间里,也只有她在学习。可她的成绩呢?用一个词形容就是一落千丈!这个消息惊讶吧?其实我也觉得挺不可思议,她那么的爱学习,那么的勤奋,为什么老是不受上天的照眷呢?其实这个问题的答案很简单,就是来源于她自己上课时的状态,当同学们上课认真听课,积极回答问题时,她有很多的疑惑,由于不敢问老师的缘由,没有得到及时解决,下课时也不知道问同学,还不主动找同学解答,找老师寻求答案,日积月累就堆积成繁杂难掌握的知识点,然后都没有用好的方法解决,你说成绩理想切合实际吗?这就是所谓的盲目勤奋。
学习上的勤奋来源于好的学习方法。看了一位朋友发的朋友圈,讲的是:一位农村孩子中考以645分的成绩被某大学录取的事情。我一看到这样的消息先是嫉妒,随之而来的是对自己的失落,再就是羡慕,羡慕别人可以,自己却与理想背道而驰。其中最让我对这个大学生有感触的是因为他有两个本子,并且很珍惜,因为这样它也越发的宝贵。这两个本子,一个是积累本,另一个是纠错本。就因这两个本子,所以他告诉他的朋友自己学习的方法:学习最好的提升方法就是积累和纠正,只有不断的积累新识不忘旧知你才能有所掌握,在学习中不懂的或者是有疑惑的你就要纠正,并加以标记,这样学习才不会漫无目的。通过他的描述我直到学习不要盲目,学习勤奋的方法。
所以同学们你们知道了吗?学习勤奋之一是要有明确的方法,并且不要脱离整体,要与老师,同学相互沟通一起答疑解惑,切记不要死学就是自己学,有问题就要问自己的老师和同学,不能一意孤行的学,不然只会成为落底。
希望同学们可以认真实事总结失败的学习方法,踏实稳重掌握自己的不足,并且不要执意的按着自己想的方法走,多要听取他人的意见,多与老师同学沟通,建立彼此之间信任的桥梁。同时愿我们不辜负自己的意念,不辜负父母的期望,更不辜负现在这个美好而文明的时代!