在童年的时候,我们每个人都会有着爱好,当然,我也不会例外。往往在别人看来的时候,我的爱好或许不怎么适合我,但是我却依然对它情有独钟。它就是——五子棋。
记得那是在几年前暑假里的时候,爸爸给我买了生命中的第一盒五子棋。当时的我就觉得非常新奇,很好玩儿,所以对它充满了疑团:它为什么叫五子棋?难道他只有五个棋子儿吗?怎样玩儿才算赢》后来,我看了五子棋的介绍。哦!我恍然大悟,原来五子棋是五个相同颜色的棋子连成一条线,就获胜,所以叫“五子棋”啊!一定好玩儿。记得在那一天晚上,我就和爸爸下了第一盘棋。
那时我爸爸用的是黑颜色的棋子,我用的是白颜色的棋子,爸爸先下,我是后手。在刚开始的是,还算顺利,总是不分胜负,一会儿之后,我就开始得意洋洋起来了,认为爸爸赢不了我。谁知,我的爸爸设了一个陷阱,我就没有仔细推敲,就落入了猎人的手中,成了猎物。“哎呀,不行,爸爸,我要换地方,不放在这儿了。”刚把棋子放入陷阱中,我就大叫起来。爸爸却偏不让我,按着我的手,不让我拿棋子。我就跑去向妈妈告状,说爸爸欺负小孩子,妈妈只是笑了笑,告诉了我一个深刻的人生哲理:人生犹如一盘棋,一步走错,步步错,错一步,你的人生就毁了,这盘棋就无法进行了。
那时的我虽然还不怎么懂,但是随着时间的流逝,年龄渐长的我经历的事情也越来越多,我似乎正在理解着。
这虽然只是一盘普普通通的棋,但是却教给我了这么多那么多的道理。