思想的原野本是一片荒芜的戈壁滩,而现在,它却成长为一片广袤的花丛。究其原因,这全是中间那几株最绚丽的花——世代传承的有价值的思想的功劳。它们结出种子,回落大地,终于成就了这一片百花园,也让自己成为了永恒的花。
“泥上得来何所似,应似飞鸿踏雪泥。雪上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”而圣人们在雪地上留下的印记,却开出一朵朵美丽的花。
春秋战国时的钩戟长矛已被历史的烟云湮没,而孔子的昏黄的竹简却顺着历史的长河漂流至今。没有人记得他累累若丧家之犬的艰辛,没有人记得他围困陈蔡三千弟子平戎策换得种树书的无奈,垂范千里的,是他“邦无道,如矢;邦有道,如矢。”的仗义执言。彪柄千秋的,是他“仁以为己任,死而后已”的慷慨陈词。流传至今的,是他那亘古不变的“仁”的思想,指引着中华民族形成各种优秀的思想种子,向更高尚的道德迈进。
时间是把筛子,它懂得区分思想的密度和重量。那些传承的思想永不会被筛除,它们静静的呆在其中,不断结出种子,发出新芽,维持着那片花丛的生机盎然。
沐浴在温暖撩人的春风之中,雷锋日又悄然到来。那个默默无闻的士兵,在帮助别人中,收获认可和快乐。“人的生命是有限的,而为人民服务却是无限的。”他在日记本中一笔一划的文字成就了这永恒的思想。一年一度的雷锋月,奉献、互助流淌在人们心中。吴斌、胡玉兰等人践行者他的思想,倚仗它的种子开放出更加绚丽的花。
指尖舞步,灵魂高度。巍峨如昆仑,是万载历史的沉积;雄奇如广厦,是千万人的堆积。而贝楚齐亚尼那“身体属于父母,是有限的;灵魂属于自己,是无限的。”的思想高度,却只有了三十九年的积淀。他是天生的侏儒,却在指尖的流转中登上最高的音乐殿堂。在他思想的指引下,无数的残障人士打起精神,追求自己的美好明天。它思想的种子落地,开出了一朵朵璀璨夺目的鲜花,他它支撑着它们,共同散发着数不尽的芬芳。
弘一法师驾鹤西去,将毕生“爱人,爱己”的思想传承至今。牛顿力学定量永垂不朽,并成为“相对论”生根发芽的基础。马克思主义思想彪炳千秋,孕育出新中国的宏伟蓝图。
传承的思想是永恒的花,让世世代代充满芬芳。发展传统思想,丰富绚丽的百花园,是我们永恒的使命。