告别初中作文
记忆总会淡去,可在我的脑海里,有一条小河总在不停地奔跑。
我的故乡是一个小小的乡村,非常一般,好似其他乡村一样,清晨鸡鸣声照常响起,傍晚缕缕炊烟也按时升起。可有一条小溪,却让我难以忘怀。
跨过一片片田地,跃过一条条水渠,来到村子外围,有一条小河围绕着大半个村庄。它的长度不及长江的一个微小支流,河水也没西湖的清澈漂亮,但它见证了我整个童年。
小时候,我和姥爷姥姥和姐姐一块生活。夏日的午后,我和姐姐来到河边嬉戏。大家走在岸上,看着芦苇随风晃动,沙沙作响,看着飞虫在草丛间上下飞舞,看着清冽的河水涓涓流动,流向远方。
“咿……呀……”傍晚,伴随村庄上炊烟飘起,放羊的陈瓜从远方回来,一边赶着羊群,一边唱着不知名的歌谣。他非常大方,常让大家摸他的羊,母羊慈爱地看着大家,舔着我的手。
“嘎……嘎……”夕阳还未落下,一群鸭子从河上游来,赶鸭的大头从远方归来。他非常喜欢大家姐弟,时不时往大家手里塞个鸭蛋。那蛋还有余温,在夕阳的余晖下,泛着橙色的光。
几年后,听说那条河改道了。我赶回家乡,果然看到原来的河床上覆盖了惨白色的水泥,再也找不到一滴河水。我呆呆地坐在水泥地上,想着过去的时光,心仿佛被刺痛了,眼角不受控制地流下了两行热泪。
我告别村庄,告别了那条小溪,也告别了我那无忧无虑的童年。我了解了,有的东西的逝去是飞速的,只有把握好目前的时光,不虚度光阴,才能使生活更充实,更有意义。
夜晚,我做了一个梦。在一个遥远的地方,我和姐姐在河边嬉戏,夕阳下,大头正赶着鸭子回家,陈瓜一边唱着歌,一边带他的羊群回到那个小窝棚……