在我的成长历程中爸爸很少同我度过,在我上小学的时候爸爸就出外挣钱养家,直到前几年才回到家里,并且爸爸也很严厉,我平常很少和爸爸说我学校的事情,可是妈妈就不同了,她对于我的态度一向是比较温和的,平常在家里我和妈妈几乎是无话不说的,互相开玩笑,谁也不会介意对方。
我的母亲,身材不是很好,不过个子却是蛮高的,有着一头乌黑亮丽的短发,她眼睛不大,双眼皮,鼻子比较高,嘴巴不大也不小,脸上还有星星点点的斑,可是别看她是个农村人,可是教育起人来确实十分严厉并且很有道理。
我小的时候,有一次想买一个梦寐以求的小玩具,妈妈不给我钱,她说那东西中看不中用,于是我向她撒了个谎,说我要买文具用品,妈妈就把钱给了我。拿着钱我心里特别高兴,心想终于能实现我的愿望了,下午放学回家,见妈妈还没有回来,我便到楼下去玩了,正当我玩的开心的时候,妈妈突然叫我上去,我想妈妈怎么突然回来了,带着忐忑的心情我走了上去,“干嘛呀”,我说到。妈妈怒气冲冲的说:你给我跪下,我感觉到情况不妙,难道妈妈发现了,正当我在思索时,妈妈一把把我推到在地上,我哭了,妈妈手里拿着一个棍子直往我背上打,一边打一边说:你还会骗人啦,啊?今天我就让你尝尝骗人的滋味。事后,妈妈对我说,不是说你去买哪个东西是错的,而是你骗人的行为是不对的。你以为欺骗了别人,其实是到头来还是骗了你自己。自打着件事以后我再也不敢骗人了,还有快高考的时候,我成绩也在慢慢上升,我都是实话实说的告诉母亲。虽然我的慢慢长相不大好看,可是她的心灵确实很美丽的,不是有句话叫“心灵美才是真的美吗”。
那次,我们的邻居王爷爷的老伴儿去世了,王爷爷只有一个儿子,忙不过来,就请我妈妈去帮忙,我妈妈二话不说就去帮忙了,她既洗菜也切菜,几乎什么事都要插手,忙的不可开交,那两天妈妈常常晚上十一点多才回家,还冻得直哆嗦,我劝妈妈说:你不去不行吗?妈妈却说人嘛,谁没个困难的时候,遇到这种时候总得帮一把嘛。哎,我总说不过她,只好由她去了,不过,她的这种性格却使得许多人都喜欢和我妈妈相处。妈妈在外人看来是个热心肠的人,可是在外公外婆却说妈妈是个很孝顺的人。
妈妈常常出去没有几套Yi服,而我外公外婆呢。常常都穿妈妈给买的名牌yi服,我问妈妈为什么要买那么贵的yi服呢?妈妈则笑着说,你外公外婆人老了,年轻的时候没能享受上什么,现在老了不给他们吃好穿好,还等到什么时候呢?再说了,我老了还不是有你吗?你给我买呀,妈妈的理由总是很多的。
母亲从她的言行中教给了我做人的真谛,我就像是黑夜的大海上的一艘迷失方向的船,而我的母亲呢?则是海上的一艘照明灯,她指引我走上正确的航道,使我找到了做人的方向,我要非常非常的感谢我的母亲。