近日,一本叫《别笑,我是高考零分作文》的作文书受到追捧。书中集结了近几年73篇流传甚广的高考零分作文,编者还在每篇作文之后写了几句话点评。记者在99、当当网上图书商城中发现,此书俨然排在畅销榜前15位。重庆第一中学语文老师王海洋表示,很多零分作文对于考场作文来说是有缺陷的,跑题严重,较为激进,学生应努力写出优秀满分作文。
遥想77年前的1932年,清华大学入学考试的国文试题是陈寅恪先生出的一个上联“孙行者”,考生周祖谟对出下联“胡适之”,赢得诸考官一片喝彩。然此下联却不是标准答案“祖冲之”。以当今高考评分标准,此乃“零分作文”,但周祖谟却荣登金榜,后来成为一代语言宗师。
这是一段文坛公案,姑且不去考证其真伪。但就现行高考体制下,即使作为故事咱也编不出来。由此反观《别笑,我是高考零分作文》所受的热捧,与其说是一代新新读者喜玩另类,不如说是对所谓“优秀满分作文”的一个反讽。
这几年,“零分作文”不仅是网上热帖,而且屡见报端,究其原因,一是“好玩”,二是“好看”,这就说明了受到网友的热捧并不奇怪。
“零分作文”73篇,我看过一些,总的感觉是“热闹”。孩儿们怪异的思路,飞扬的文笔,那种调侃戏谑,那种玩世不恭,让“正襟危坐”的考坛顿失颜面,得了零分也就在意料之中了。如果这种教育体制不改,这种考试制度不改,零分作文就会层出不穷,《别笑,我是高考零分作文》就会一集接着一集地娱乐读者。
由此让人想到对高考作文嗤之以鼻的韩寒,他的高论是“自己与众不同的地方就是让人知道,玩儿车的也会写文章。”而且,他的文章已经成为许多博士论文的选题,但他遭遇高考会怎样?我想,绝不会像他玩儿赛车那样容易,能和舒马赫那样的绝顶高手同场竞技。
毫无疑问,这些零分作文的孩儿们丢了“前途”,但留下了文章,玩儿得如此潇洒,如此悲壮,令人叹为观止。难怪报社的一位大侠作如是感慨:小小年纪就能在云淡风清中直面生命的不堪,就能在惊涛裂岸中直抒坦荡的胸臆,真牛!
当然,那位老师说得不无道理,但这些孩儿们不抄袭(有抄袭的满分作文被曝光)、不虚伪,玩的是痛快,写的是文章,破的是规矩。
老祖宗发明了文章,就是给人看的,不是用来考试的,自从隋文帝发明了考试这个东西以后,文章便变得越来越不好看了。考了一千多年,也不知考了几万场,流传下来的文章只有一篇,苏东坡的《刑赏忠厚之至论》,而且是第二名,您见过哪篇状元的科举文章流传下来了吗?