做为一个传媒人,我没有哪一天的工作能离开影像技术,不论是几十年前还是现在。写文章写书需要配照片,做访谈节目也需要照片和录像做为资料,媒体来采访我时都会安排专业摄影师拍照,就算时间来不及的话也会向助理要一些照片去刊发。
每年这一段时间上海都有件大事,就是国际电影节,多年来,做为电影节的国际推广大使,我必须做到对明星如数家珍,因此收集整理了解他们的资料也成为我工作的重要内容。随着互联网和影像数字化的发展,人们能看到的照片浩如烟海。看到那些被叫做“写真”的明星照清晰绚丽、精美绝伦,漂亮是漂亮,但相信你和我有同样的感觉,照片都很美,却并没有黑白老照片“有味道”,除了老照片“物以稀为贵”,还有什么原因呢?
照片最珍贵的一点就是记录真实,从前拍照片没什么后期加工,暗房技术非常有限,基本上是什么样子拍出来就是什么样子。不像现在,有几近完美的数字影像技术,再加上融入高科技的化妆品与高超的化妆技术,每个人都可以拥有完美无瑕的皮肤和完美比例的身材!在google里面搜索出的照片,再也看不出年龄的变化——今年的照片是这个样子,翻出几年前的,看起来一样;其实几年以后的照片应该也没什么变化。所以啊,我们天天在看这样的照片,看多了,自然就会下意识的“减分”,心里明白,其实都是用电脑修出来的,没什么了不起。
有一次我和同龄朋友一起拍照,她盯着摄影师一个劲的说,“把我修瘦一点,皮肤修好一点!”拿到照片后她还是不满意,抱怨说怎么竟然还有几条皱纹没有修掉。我对她说,修得差不多就可以了,毕竟我们都是这个年纪的人,有皱纹很正常啊!如果你把自己修成18岁的样子,那以后就不用再照相了。
说到这里,真有些怀念从前把“照相”当成一件大事的年代,逢年过节或亲友团聚的时候,大家会认真的排好座次,怀着一颗恭敬的心期待着摄影师按下快门的那一瞬。现在照个相变得这么容易,从前的恭敬渐渐消失,那份期待转变成拍照后立刻发去社交网络,等着小伙伴们点赞。
不论如何,科技发展还是好的,好好保留你的照片吧,相信这些照片在多年以后还是会不经意的触动到你,因为它记录的瞬间,是再也无法重现的真实。