从错误的形式讲,它是属于逻辑方面的。明眼人一看就知道错在哪里,如果把这种低级错误公之于众,我相信即使那考生自己也要笑掉大牙。但为什么错误还是很自然地发生了呢?一种可能是因为无意识。以前我在做教师的时候也经常干这样的纠错活(我相信有许多老师现在仍在做这项纠错工作),比如:“我们头上戴着草帽,肩上扛着扫帚,在笔直的S大街上认真地学雷锋”。有些学生丝毫不觉得这个句子有博士卖驴式“累”的感觉和矛盾的悖论,因为他们年年就是这样做的。
另一种可能是思维呆滞造成的。这种思维的前提是沿用一种老的大家都习惯的方式思考问题,比如一说起学雷锋,大家不约而同会想起上面描述的场景。因此这种低级错误不但平时会发生,高考时也会发生;不仅现在会发生,今后也会发生;不仅浅层面会发生,深层面也会发生。一句话,它会以不同的形式频繁地出现,只不过是人们不太察觉,不会觉察而已。
“妙语”还有另一种表现形式。比如“那些选择了金钱美色的人们,你们扪心自问一下,你们快乐嘛!你们高兴嘛!如果你们的回答是肯定的,那你一定不是人”;再比如“‘汉奸’是抗日时期给中国人民丢脸、完全丧失尊严的人,但现在出现了一些‘新时代汉奸’服务小姐,她们为了向一些外国人索要小费竟不顾自己的尊严、民族的尊严”。这样的句子,我想在考卷中应该大量存在的。说理说得如此的“黔驴技穷”,极容易想起吵架的场面:在一阵莫名的激动中,双方都有许多的愤慨要表达,有许多平时经常挂在嘴上的妙句想表现,但脸涨得猪肝样红,长时间酝酿后只迸出一句“你不是人”。
社会现象大家都注意到了,并不深奥,连学生都有所觉察,但有什么办法改变呢?从文字的角度,我想是很容易的,我只要给那位考生上一堂如何说理的作文课,再拿几个例子让他实践一下,相信局面就会有所改观的。可现实却没那么简单,虽然我们有各种各样的“规”来“法”之,但有时仍然显得无能为力,这一点和那考生无奈的说理事实上是一种惊人的暗合。
本来蛮轻松的话题让我弄得这么沉重,实在也是无奈。其实我也特想轻松,喜笑怒骂,谁不喜欢?然而,“晚上在阳光下偷看书”之类的笑话,让我一点也笑不出来,难道仅仅是教育问题吗?我敢肯定没那么简单。