夜半,灰黑色的天空上,隐约地闪烁着星点。
一个佝偻的橘黄色身影出现在夜色朦胧的广场,接着就传来了“沙沙”的扫地声。扫着扫着,突然传来了“轰隆”的雷声,随之大雨倾盆而下。远处一束刺眼的光射来,一辆汽车疾驰而过,溅起的雨水,硬生生打在了他的脸上。雨停了,他清扫着广场上的积水,水流向前方的下水道。慢慢地,水面渐渐没有了波纹。
他走到下水道旁,用钳子夹起堵在洞口的树枝败叶,又将广场边上散落在草丛中的香蕉皮、塑料瓶、塑料袋一一夹起。走着,扫着,忽然一个长形物体映人眼帘,他捡了起来,是个钱包,里面鼓鼓的。他抬头看了看四周,一个人也没有。然后,他把钱包放进了口袋里,重重地压了下袋口,继续清扫着路面。