主人,可悲的主人,我跟随你22年却使我粘满了数不清的污垢的主人!你可听到了我——你的受伤的心——的呼唤?今天你离开了你曾经梦寐以求,最终浪荡虚度的大学校园,开始了你的监狱生涯,在这静静的囚室里,请你谛听一下我的独白。
22年前,单纯的我怀着善良的愿望选择了你,伴着一声清脆的哭啼降生在一个十分贫穷但又十分秀丽的小村子。在那片淳厚的热土上,我接触了很多人,经历了很多事情。你的母亲,那位为了让你吃饱穿暖而省吃俭用甚至XX的黑瘦的老人,你还记得她吗?她从来都是把那最大最香的鸡蛋给你,而自己却从不肯尝一尝最小的鸡蛋,哪怕是闻上一闻,这只是为满足你那无底的嘴巴。就是这样一位好妈妈,你给过她什么?
小学时,你不准她在你同学面前出现,多少次你对同学说,那位送衣服给你的“黄脸婆”是你的邻居。就算那时小不懂事,可是到了中学你依然如故,甚至变本加厉。衣服挑最好的,食物拣最香的。为了体面,你花钱如流水,那些钱,你可知道是怎么来的?
中学毕业,你还有点出息,考上了一所重点大学。你终于让你那位辛酸的母亲有了一点欣慰之感。然而,你的表现又大煞了欢送会上那道亮丽的风景。你趾高气扬,对乡亲们的祝福不屑一顾,甚至当众羞辱你那没有文化的母亲。可怜的主人,当时连我都在不停的颤抖,替你羞愧,对你失望。
大学四年,你榨干了你那日渐衰老的母亲的滴滴血汗,可仍然不能满足你那日益膨胀的虚荣心。你开始说谎,开始欺骗,骗取钱财,骗取友谊,骗取爱情……四年当中你曾骗取过三位可爱的姑娘的芳心,并一个一个地抛弃了她们。在即将大学毕业的时候,为了虚荣,为了金钱,你竟蹿到大学附近的博物馆,盗走了价值连城的文物,如今你带着冰凉的手铐到来了令我心寒的监狱。
更加可悲的是你被捕以后种种拙劣的表演,开始你故作镇静,貌似坦然,企图瞒天过海,侥幸过关。但是铁证如山,事实面前,你不思改过自新,反而振振有词,狡辩是社会地位的低下使你没有飞黄腾达的机会,促使你走向了犯罪深渊……
你只知道个人的私利,母亲、同学、朋友、学校、社会,还有我都曾被你重重的伤害过,这些你想过吗?我也曾多少次声声呼唤,但我知道,我无力唤回你的良知……
最后,告诉你我新的抉择:我对你彻底失去了信心,我决定不再与你共处,我要离开只有虚荣、贪婪、自私的你,离开你的黑暗污浊的躯壳,去寻找光明的未来,在痛苦的反思中做一回光明磊落的人心。