昨日,在闸门口的河岸,一批游子,在傍晚的云雾中,系缆下船。今日,在闸门口的河岸,又一批游子,在晨曦的微光中,解缆扬帆。明年的今天,我们也将系缆换船。生活就是这样,总是在系缆解缆的路上。
昨天,在实验楼报告厅,我们把口号喊得豪情万丈,喊得嗓子发疼,但是发现,疼痛的感觉,真好。明年的今天,在班级毕业晚会现场,我们把离别宣言吼得震天响,我们或喜或悲,或高兴,或流泪,都必将重新开始我们自己的人生。后年的日子,我是徜徉在著名的大学校园,还是坐在高复的教室里百炼成钢?华门是终点,同时又是起点。一道道门,成就了人生最美的递进曲线。这递进曲线,就是路,绵长蜿蜒。它是前方的召唤,引领我们走向心驰神往的梦想。
人总有离家的欲望。徐志摩,想做会飞的鸟,飞到了英国,飞离了张幼仪,飞向了林徽音,飞起了新月派的《沙扬娜拉》。曹文轩,追求一条解读文学之路。从散文到小说,从古典小说到外国小说,他开启了一扇《小说门》。我们可以通过这扇门,窥看艺术的灵魂,借以净化自己的心魂。
脚下遇槛,怎么办?李安的《喜宴》推开了好莱坞的大门。门里和门外,世界全然不同。然而,进了好莱坞的这扇门,并非意味着一劳永逸。他经历了春华,亦经历了秋霜,《与魔鬼共骑》遭遇了滑铁卢。李安,追求安定的李安,该如何经过这个门槛?正如纪伯伦所说:今天最痛苦的事情,往往是明天最美好的回忆。阻碍我们前进的,是门槛,更是检验我们是否勇敢的通行证。
能否跨过门槛,跨过怎样的门槛,并不是最重要的。能否跨进大学之门,跨进怎样的大学,也并不是最重要的。如果没进大学之门,你是否有面对嘲讽的勇气,可以顶着压力,无怨无悔!进入大学之门后,你是否依然可以拿出百分之百的努力,可以甘于寂寞,奋力前行!
在路上,你自信或自卑,你是坚持或是放弃,便影响了你是在哪个岸——过哪道门——驶往哪个地方。文章劈腿后,马伊琍说“爱情容易,婚姻不易,且行且珍惜”。每次成功都像是与爱人携手走进婚姻之门,而每次抵达又像是新的人生面纱才真正撩开,且行且珍惜吧!人生之路,到底要坚持还是放弃,只有自己作出明智的选择。
少年时,我们憧憬前方的门。中年后,我们平静地走在路上。少年时,我们总有解缆的欲望,中年后,我们总有系缆归家的愿望。家,总是最温暖的港湾;土,总是最合适的归宿。余光中,总在诉说着难以言说的《乡愁》,少年,青年,中年,老年,他的心灵一直在回乡的路上。沈从文,他的《边城》,远离都市的喧嚣和浮躁,那里的水总是不紧不慢地流着,那里的人总是不快不慢地走着。真好。
门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点。
我们永远在路上,无论面对什么,让我们且行且珍惜!