湖北卷作文题中有四幅漫画,第一组两幅图是一个孩子考了100分,家长给了一个吻,一个孩子考了55分,家长给了一巴掌;第二组两幅图是考了100分的孩子考了98分,家长给了一巴掌,而考了55分的孩子升到61分,家长给了一个吻。考生需自选角度,写一篇不少于八百字的文章。
在武汉中学考点考试的徐同学考完后整体感觉良好,“作文题应该说并不难,漫画意思很容易理解,但要写出深度拿高分还是有点难度。其他题目题型也相对有些变化,但这些创新让人感觉挺很有意思的,总体上来说,语文考试发挥得还不错!”旁边的李同学也自信满满地说,“我觉得我的语文能考120分。
20xx年高考语文科目刚刚结束,全国有26个省份采用全国卷。适用于安徽、广东、河北等省份的全国卷1的语文作文题目,引起广泛热议。漫画标明“据夏明作品改动”,作者为安徽芜湖漫画家夏明,记者第一时间联系上了这位漫画家,听他讲述高考作文题漫画创作背后的故事。
创作灵感:和同事闲聊
作为高考全国卷作文题漫画的原作者,夏明也是刚刚从网上得知,自己的作品被高考命题组选用了,至于具体改动,还没有看到高考语文卷的夏明很无奈地告诉记者,尚不清楚有哪些改动。这幅漫画作品是自己在几年前创作的,和同事聊天时,谈到孩子的教育问题,给了夏明灵感,于是他提起画笔,创作了这幅漫画。
谈创作意图
全国卷1的作文题目为看图说话,图片形式为一幅漫画。漫画内容表现为:第一个孩子第一次考100分,第二次考98分被家长打了一耳光;第二个孩子第一次不及格,第二次考了61分被表扬了。
题目要求考生以此写一篇不少于800字的文章。具体要求为:结合材料的内容的寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 夏明告诉记者,自己创作这幅漫画作品,是为了倡导在教育的道路上,要正确地引导孩子。鼓励和批评只是形式,要根据自身的情况,“量身打造”教育方案。
谈创作:只是业余爱好 前几年的全国高考作文题目,都没有出现过这类漫画作文题目,大都是任务驱动型的作文题目。因此今年的看图说话形式,让不少考生喊难。一时间,围绕高考作文的话题热度飙升,网友表示,夏明,无数考生今天在找你!
夏明告诉记者,漫画创作只是自己的业余爱好,本职是单位的技术人员。自上世纪80年代末90年代初,夏明就开始了漫画创作。尽管是业余爱好,已有大量作品被报刊采用。搜寻以往夏明的漫画作品,主要关注社会热点较多,并且颇具批判性和趣味性。