小草高中作文
一连下了几场暴雨,菜园的篱笆被水冲坏了几处。乘今天是星期日,我重新把它修整一下,又到路边找几块石头来顶在篱笆下,我刚掀起一块石头……嗯?这是什么?我的手停住了,我看见石头下面竟长着一株小草!
我娜开石头,蹲下仔细观看,见这棵草长不盈三寸,顶部与根部的形状、颜色截然不同:下部大约有二寸长的部分原被压在石下,没有枝叶,身体赢弱,就象冬天市场上卖的韭黄一样从这里你断然看不出一点生机,但是它的顶部看去却很惹人喜爱:它伸出在石外,向上探起,两片小长叶碧绿清亮,再加上叶子上有露珠滚过的痕迹,更显得晶莹透明整个_上梢就象是用绿翡翠雕刻出来的一样,显示出蓬勃的生机……
我看着看着,陷人了深思:
不知是哪一阵秋末的凉风,把一粒草籽吹落这里,它本想来年春天在此生根发芽谁知时乖命赛,一块顽石,不偏不斜,正压到它身上,这石头对人来说不算怎么大,但对一粒微小的草籽来说,可称为庞然大物了.
它,无可奈何,只好忍屏负重,度过那漫漫的冬夜.
春天来了!
别的花儿、草儿们无忧无虑地生长。它们被温暖的春风吹拂着,被甜润的雨露滋润着,藏葵于山川、平原,蓬勃在他沼、河岸而它却甸旬于顽石下,生活在黑暗中,没有人可怜它,没有人帮助它,默默地忍受那无尽的折磨.
但是,它不甘心,它渴望光明.
一丝春风透过缝隙吹到它身上,啊,那么温暖;一滴春雨渗到它身边,啊那么甜润。它使劲伸了伸脚,扎下了根;它张了张口吐出嫩芽它脱颖而出了.
道路是曲折的,前途是光明的。它仅凭着薄清的黄土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着满身疮痰,露面于光明世界了.
阳光对谁都是慷慨的,它得到温晚;雨露对谁都是不吝音的,它得到滋润它正在生命的道路上,一步一步地向前迈进。
然而,生活是不平静的,厄运又降临到它头上:可恶的狂风前来侵袭,凶猛的暴雨对它无情拍打,它难于直立终于摇摇晃晃地昏倒在泥水中……
不知过了多长时间,狂风疲倦了,暴雨施尽了威风,天空重又晴朗温暖的阳光静静地照着它,温柔的风儿轻轻地抚摸着它,将它唤醒看,它慢慢地抬起头来,甩掉污泥浊水,顽强地站立起来了。