这个星期我用了五天的时间读完了《爱的教育》这本书,当我读完这本教育人们怎样做人的好书,我深有所感:
这本书是意大利作家亚米契斯写的,《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、他们的生活状况已以及他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法,它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助、相互关心、相互理解!
里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱讲道理的孩子虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者他从不计较,与他们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到了教育,《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠、小铁匠、卖炭人的儿子、少年鼓手等等,这些平凡的人物在许多感人事件,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。
我,一个泛泛之辈,有许多朋友,但真正的好朋友屈指可数,我也不知道怎么回事,但读完《爱的教育》后我懂得了我的好朋友为什么很少的原因了,要做一对好朋友不应该分贫穷贵贱,更不能因为自己朋友的学习差了而认为他不是你的朋友,而作为真正的好朋友应该在朋友困难是帮助自己的好朋友,这样才算是好朋友,我有个朋友叫王琳炫,他的成绩是越来越低了,从去年的九十多分,到现在的八十几分,我可有点瞧不起他了,可我看完这本书后知道我与王琳炫是好朋友,我应该帮助王琳炫学习进步,而不能轻视他,因为我也有考差的可能,当我被别人嘲笑,我肯定心里不是个滋味,所以我应该帮助他。《爱的教育》这本书真是我的好老师呀!
这本书还教育了许多做人的道理。我毫不后悔用我五天的时间来读完这本书,因为这本书令我收益匪浅,使我懂得了做人的道理。