春节小学作文
春节是一个辞旧迎新、走亲访友的传统节日,当我们即将迎来20xx鼠年春节的时候,我们和往年一样对过年充满了期待,想象着数不过来的压岁钱、惊险刺激的游乐园、风景优美的旅游景点、色香味俱全的美味佳肴……我迫不及待地就想穿越时光,提前跨进新一年的大门。
可就在除夕前,一场新型冠状病毒肺炎的疫情席卷了中华大地,从武汉蔓延到了全国各地。而且这种像皇冠的病毒十分狡猾,能通过接触和飞沫在人与人之间传播,导致人们发烧、咳嗽、呼吸困难,严重的还会危及生命。本想借着假期好好玩一玩的计划落空了,我只好宅在家里看电视新闻中播报武汉疫情,听小区里不断传来让居民少出门、少聚集、出门要戴口罩、勤洗手的广播声。
大年初五那天,因为家里的存粮吃了好几天了,妈妈戴着口罩正要出门去超市补充些蔬菜水果。在家里宅了好几天的我一骨碌爬起来跑过去对妈妈说:“能不能带上我呀!”妈妈看着我无奈地笑了笑:“那你快去拿口罩吧!”听到这句话,我高兴得一蹦三尺高,原来那个无精打采的我瞬间眉飞色舞、神采奕奕。我赶紧戴上口罩,与妈妈一同前往超市购物。街上不见了往常的热闹,只有三三两两戴着口罩的行人,但是走到永辉超市门口却看到许多匆忙赶来购物的顾客,原来农贸市场因为疫情要进行消毒都停止营业了,所以人们只好都往超市跑。进入超市前必须测体温,体温超过37.3度的人是不允许进入的,而且必须戴口罩。排了好长的队才轮到我们测体温,挤进超市,赶紧买了够一家人吃几天的蔬菜水果,再提到家时,我已经气喘吁吁,妈妈赶紧带我到卫生间洗手,“要先用洗手液洗20秒,冲干净了再用酒精擦洗一遍……”妈妈千叮咛万嘱咐就是怕我没把手上的细菌消灭掉,我一边洗一边嘀咕着:“早知道这么麻烦,我就应该听从钟南山爷爷的叮嘱‘不出门,不出门’。”妈妈听到我嘀咕便说:“你看,电视和手机新闻都被奋斗在一线的医护人员刷屏了,现在疫情这么严重,许多医护人员还不能回家,你刚才还嚷着要出门,现在知道麻烦了吧!”我惭愧地低下了头。
在这场没有硝烟的战争中涌现出了许多医护人员,84岁的钟南山院士成了我关注的焦点,在这次武汉的疫情发生后,这位年迈的老院士不顾一切,挺身而出,他让大家不要去武汉,可是自己却义无反顾地去往武汉支援。在接受记者采访时,这个与病毒战斗了一辈子的战士眼中却泛起了英雄的泪光,“武汉,是能够过关的!”这简单的一句话不知感动了多少国人。
相信,只要我们众志成城,不出门,勤洗手,避免疫情传播,就一定能打赢这场疫情防控的阻击战!中国加油!武汉加油!