冬日里的暖,隐隐约约。初中的一个冬天,我盼星星盼月亮,终于把周末给盼来了。因现在是冬季,我冻手了,把红肿的手揣进口袋里。
放学后,父亲就在耳边问我:饿了吗?冷不冷?在学校开不开心?一连串的问题不知该如何回答,觉得父亲和我妈一样烦,唠叨个没完没了。我大吼着:“问这么多问题,你让我先说哪个呀?”父亲沉默了,没再说什么。
到家后,我便迫不及待地拿起我思念已久的手机,像瘫痪似的躺在床上,带着耳机,听着歌。父亲拍了我肩膀一下,我如上司训下属似的吼着:“进门之前你不知道要敲门呀?”父亲如做错事的孩子,委屈地说着:“我敲了,你听着歌,没听见。我看你的手又冻了,我给你拿护手霜擦一下。”还没等我开口反驳,父亲就把护手霜挤在他手心揉了几下,用他那粗糙的大手擦着我的小手。
若不是这次父亲给我擦手,我也许不会知道他的脸上早已有那么多不成样子的皱纹,手粗糙而又瘦,连手上的筋也能明显看出,父亲的头发上也添上了白雪的色彩。我看到他,鼻子酸酸的,但是父亲传递到我手上的温暖早已传达到我的心里直至全身,也就是这样,我的眼睛湿润了,怕父亲看到,便望着屋顶傻笑,心想有这样的父亲真好。
擦完我的手之后父亲很亲切地说:“女儿,也许爸爸有些地方不和你的意,不要怪爸爸,你也知道爸爸不像你们思想进步,但是你要知道爸爸还是永远爱你的好父亲。”我侧着脸说:“嗯,爸爸,你永远是最好的爸爸。”爸爸悄悄地离开了我的房间。看着他的背影,我沉默了,小小的房间使我感到如此的温暖。也就是这样,冬日的寒冷不叫寒冷,而叫温暖。
也许我们小时候都觉得父亲很伟大,长大之后就觉得父亲很烦。但是我们知道,父亲是爱我的。
谁说冬天冻的心如冰块,冬日也有温暖的时候。