我爱月夜,但我也爱星星。从前在老家,七八月份在院子里乘凉,爱看天上密密麻麻的星星。望着天空,我会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀抱。
三年前在南京的时候,我住的地方有个后门。每天晚上我打开后门,看到一个安静的夜晚。下面是一个菜园,上面是一片星星点点的蓝天。星光对于我们的肉眼来说是微小的,然后它让我们觉得光无处不在。那时候我在看一些天文书,认了一些星星,好像是我的朋友,他们也经常找我聊天。
现在,在海上,我每天晚上都很了解星星。我躺在甲板上,仰望天空。深蓝色的天空中挂着无数的星星。床在动,星星也在动。他们那么低,好像摇摇欲坠!渐渐地,我的眼睛模糊了,仿佛看到无数萤火虫在身边飞舞。海上的夜,柔软,寂静,梦幻。我看着我认识的星星,仿佛看见它们在向我眨眼睛,仿佛听见它们在窃窃私语。这个时候,忘记一切。在星星的怀抱里,我微笑着睡觉。感觉自己像个孩子,现在睡在妈妈怀里。