“哇……”,随着一声响彻夜空的啼哭,可爱的你,来到了我们身边。这一声“哇”,带走了妈妈身上的痛彻心扉,换来了为母则刚的勇气,这样的甜蜜与幸福,怎是十几小时的痛感所能比对的?
你的第一声呼唤父母,你的第一次迈步前行,你的第一次真情相拥……太多成长的惊喜,都让我们知道,为父母者,是如此的幸福,你若安好,我们便拥有了全世界!
渐渐地,你开始了对世界的探索,你好奇的大眼睛,时时刻刻打量着这个纷繁多变的世界,你探知的双手,触碰着世界的凹凸不平,而你喋喋不休的发问,也时时挑战着父母的知识的边界。我们似乎有些赶不上你思索与发问的速度。
终于在一场疫情带来的网课岁月,爸爸妈妈和你的冲突矛盾日更不断。
我们希望你能安安静静地坐在荧屏前,听老师传授各类知识,可是好动的你,总是转变着不同的身姿;我们努力地陪你复习,你却昂起自信的头,对我们直言:“学习是我自己的事情,我有自己的方法,不喜欢你们在我身边絮絮叨叨。”
那一刻,爸爸妈妈的心里是酸涩的,甚至是苦味的。我们可爱的孩子,怎么变得如此叛逆?难道我们对他的爱是不对的吗?惊愕过后,我们平静地坐在了你的对面,开始了对话:“孩子,爸爸妈妈希望陪伴你一起学习,为什么你不愿意呢?”“我是想好好学习的,可是我更想和同学一起玩,但现在我们都出不了家门,我不开心。你们老是让我学习,我很苦闷。”“孩子,疫情的突如其来,我们都会有些不知所措,不如我们重新规划一下时间,由你来安排,学习与玩搭配好,还可以做一点家务,这样我们再试试看好吗?”“这样我同意,我先来谈谈自己的想法啊……”
就这样,我们每天规划时间,比对行动计划表,每晚反思总结,虽然一路还是磕磕碰碰,可是你的笑容多了,爸爸妈妈的心田有了淡淡的甜蜜浇灌,你的成长,是我们最大的幸福。
经历了居家相处的三个多月,兴奋的你,终于回到了日思夜想的校园。站在校门外,望着着你渐渐远去的背影,注视着你自信的步伐,理解你即将远行的勇气;或许这对于我们来说,是一种别离与爱护的割舍,但你的成长,就是我们心中永远的骄傲与甜蜜!加油啊,不一般的中国少年,未来的你和你们,将是祖国的精彩!