其实我挺纠结的,才读了一点就点评是不是不好。不过我初中确实读了很多周国平的作品,当时特别特别喜欢,觉得作者引经据典,每句话都是可以摘抄的语录,唯美又有内涵。我好像确实摘抄了很多,而且常常用在作文里。现在回想也觉得周国平的作品(当然是指他认真写就的,不是这种讲稿啥啥的)真的对初高中作文极有帮助,如果有机会,我也很愿意推荐初高中学生去读。刚刚读这本书,本以为虽然是讲演整理,可是散文性质的,没想到主持人开场,致谢主任这种都收录进来。
扑面而来的世俗气息,倒不是愤世嫉俗,只是无关的细枝末节何必占这么多篇幅呢?前言着重提了本人认真,不假他人之手,本以为经过作者整理,应该也是散文性质,紧凑的摘取较有价值的论点。可是第一篇一顿讲幸福,通俗空洞的无法直视。健康是幸福的前提这种,确定不是在养生堂演讲?(笑)这种一定要加进去。现学现卖一句:表现出来,别讲出来,读者会知道。还是决定重读一下以前读过的作品,确认一下是不是只是这本书的问题。