《我要做好孩子》读后感
俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”这个寒假,我读了黄蓓佳倾情小说系列中的《我要做好孩子》,这本书是江苏少年儿童出版社出版。
她笔下的主人公——金铃,是她女儿。本书讲述了金铃的校园家庭生活。金铃是一个纯洁、善良、可爱、的小女孩。原本生性快乐的她总是被不快乐包围着:快乐就看不见摸不着,因为她母亲赵卉子是一位知识分子,她望女成凤,希望金铃能考上外国语学校,所以把金铃的考试成绩看成比什么都重要,一次还带女儿去医院检查智力,但她忽视了女儿的快乐和自由。金铃为了做个好孩子,做了种种努力,还和家长、老师做了许多“抗争”,最后,她和其他同学一起胸有成竹地走进小升初的考场。
最使我感动的是《天上掉下来的小妹妹》,写的是:一天,金铃放学走进一条巷子,在巷子修车的老爷爷死了,金铃通过自己的努力,取得了好成绩,把老爷爷的孙女幸幸接回家作为她的小妹妹。最后,幸幸被妈妈接走了。金铃为了幸幸,不懈努力把自己的成绩提高。幸幸被接回来后,金铃非常细心地给她洗澡,还让她睡在自己的床上。第二天她早早起床并且为幸幸穿衣服,尽管毕业班的学习很紧张,这个平日被妈妈照顾得无微不至的孩子还是担当起了妈妈的角色。但我们不能以此为借口而对社会漠不关心,还是要关心那些挣扎在贫困线上的同龄人、继续关心那可爱的小动物……
今年期末考试的时候,因为我没有好好复习,所以语文只考了八十八点五分,难过极了,生怕妈妈会打我一顿,我伤心地走着,流着泪回到家,刚到家,妈妈看见我如此伤心,便追过来寻问我发生了什么事,我说:“我语文考试考得不好。”妈妈微笑着对我说:“没关系,这次考的不好,下次可以努力点。人生不是一帆风顺的,总会遇到一些困难和挫折,只有从困难和挫折中爬出来的人,才是最坚强的人。”是啊!人生本来就会遇到挫折,让我们坚强的从困难中爬出来,做一个诚实、勇敢、活泼的好孩子!
这本书让我懂得了,好孩子的内涵非常丰富,学习成绩优秀是好孩子的一种标准,兴趣广泛、知识丰富、才华横溢也是好孩子的一种表现。而像书中的金铃那样,虽然成绩并不是名列前茅,但她善良、可爱,又有一颗悲天悯人的高贵心灵,她也可以成为一个好孩子。我也想一个好孩子,努力学习、天天向上。并且拥有一颗金子一般的美丽心灵!不管你看没看过这本书,家长对孩子总是有一个希望——让孩子成材。书中的金铃难道没有给我们启示吗?我们也要向她学习,大家不妨也去图书馆借这本书看,你们也会有所收获的!
如果你想做好孩子,这个办法行不通,你可以用另外一个,一定会有你成为好孩子的方法。我们要像金铃那样,做一个活泼开朗、善良正直而又自强不息的好孩子,让自己的生活过得有滋有味!