《我要做好孩子》读后感
这个假期,我和儿子共读了作家黄蓓佳的倾情小说《我要做好孩子》。这本书描述了主人公金玲和她周边发生的种种有趣的故事。书中的金玲是一个刚过11周岁生日,学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让爸爸妈妈、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁和家长、老师做了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
书读起来很好理解,里面的每个章节都让人感觉很亲切。许多小事,都让作者黄蓓佳描写得妙趣横生,人物描写细致、活泼,事情也非常有意思,时不时为我们带来欢笑。金玲爱看书,知识面广,思维活跃,机敏、正直;对失去爷爷的小女孩幸幸的关心,对生病的邢老师的牵挂,对蚕宝宝的关爱,又让读者看到了她的善良、有爱心、和富有同情心。但这一切都不足以使她周围的人——老师、同学、妈妈、外婆——认为她是个好学生。因为她除了在一些符合她胃口的作文题和一些难度较高、需要课外阅读知识作补充的题目上出奇制胜外,其他的功课成绩总不好,也许不能考上重点中学或外国语学校。读完这本书,引发了我许多思考,我觉得这本书不仅写了儿童情趣故事,也写出了当今社会所面临的现实。学校与学校之间的竞争,家长与家长之间的攀比与虚荣,学生与学生之间的竞争。所有人都挣不脱这样的怪圈。看完这本书真的能够引起共鸣。
怎样做个好孩子?其实,摆脱分数至上原则才能正确看待孩子,学习成绩好只能是好孩子的一个方面,责任心、爱心、德行等我认为更是一个好孩子所具备的。每一个孩子心灵深处都有一种强烈的“想做一个好孩子”的美好愿望和心理需求,不管什么样的孩子,他们心里都很在乎别人的看法,盼望得到老师和家长的赏识以及宽容的爱,都想做个好孩子。相信每个孩子,只要为他们提供了适宜的教育,他们都能成为好孩子。其实孩子在老师、父母的内心中一直都是最好最好的好孩子!只是有时候对孩子们要求有些过高,在对孩子的爱的表达上有些不易让孩子接受,结果,就导致孩子们伤心地认为自己是个坏孩子了。做个好孩子其实并不难,只要尽自己最大努力去争取,只要坚持不懈你就是个好孩子。即使进步很小,我们都会看在眼里甜在心里的。只要努力了,就会逐渐进步,能做到这一点,你就一定会成为好孩子!我很喜欢书里的主人公,因为金玲就是一个试图改正错误、不断进步的好女孩。在这一切都努力做了之后,你会发现,自己就是一个出色、真正的好孩子!