《我要做好孩子》读后感
读了黄培佳写的《我要做好孩子》后我仍然意犹未尽,我下学期也要升入六年级了,我可能也会面临和金铃一样的烦恼,但我从这本书中获得了许多启示。
本书讲述了刚升入六年级的金铃虽然成绩中等但极富善良心和正义感,她为了成为老师和家长眼中的好孩子,付出了种种努力,为了保留心中的那份纯洁与老师、家长做了许多“抗争”最终在不懈努力下自信的与同学们踏入考场。
金铃一直努力做个好孩子,但究竟怎样才是好孩子呢?金铃妈妈觉得只有成绩好才是好孩子,而金铃成绩还不够金铃一直努力做个好孩子,但究竟怎样才是好孩子呢?金铃妈妈觉得只有成绩好才是好孩子,而金铃成绩还不够好,所以金铃妈妈认为金铃还不是好孩子。为了提高金铃的数学成绩而强迫金铃吃减肥药,还认为金铃是弱智有学习障碍带她去神经病院检查,读到这里,我心想这样的妈妈才真正需要去检查,幸好金铃有强大的心理,不然早被逼出神经病了,还好我没有一个如此焦虑、极端的妈妈。金铃的老师觉得听话懂事的孩子才是好孩子,金铃是跟随自己想法来做的孩子,不盲从于老师,所以老师觉得金铃还不是好孩子,金铃的老师非常喜欢她们班的刘雅茹,因为她成绩好,绝对服从于老师的命令。在现实生活中我们班也有类似被老师偏袒的对象,成绩好,又多才多艺,很听老师的话,在我看来这些人也不绝对是好孩子,她们在老师看不见时也会欺负同学、说脏话、诬陷他人……金铃的爸爸觉得不只会学习的孩子是好孩子,金铃不只会学习且有许多兴趣爱好,所以金铃是好孩子。在成人的视角来看,好孩子的标准更多是成绩好、懂事、听话、乖巧......但在我看来,每个人都是好孩子,只是好的方式不同而已,人无完人,每个人也都有着自己的优点,而成绩不能代表一切,所以金铃是好孩子。
要做一个好孩子不一定要成绩好,但要有自己的兴趣爱好,要懂得取长补短,成绩好不好有可能有其他原因,就像金铃数学不好一样,她不是不知也不是不能,她只是不愿进入状态,不愿进入状态就不能学好数学,这样就会陷入恶性循环中,所以金铃也不是不能学好数学的。金铃需要的是更多的信任、陪伴和鼓励。
通过这本书我意识到,只要找到自己的缺陷并取长补短,每个人最后都能像金玲那样成为自己心目中的好孩子。