《我要做好孩子》读后感
寒假里,我读了《我要做好孩子》这本书,作者是“黄蓓佳”。《我要做好孩子》纯净每一个读者的眼睛和心灵。
这本书讲述了一位上六年级而又即将面临残酷的小学毕业考试的小学生金铃。她刚开学班主任就换了。新老师对学生很严厉。金铃就有些怕她。金铃数学很差,妈妈因此而为她担心、着急。金铃从小就心地善良、对小动物很有爱心,一次,她的同学把蚕宝宝扔在了路上金铃把它带回家抚养,妈妈却说:“你现在,上六年级养蚕影响了学习,怎么办?”但妈妈最后还是把蚕宝宝留了下来。金铃去采桑叶的时候意外遇见了小学特级教师“孙淑媛”。每天放学后就会到孙老师家补课,后来,金铃的数学成绩逐渐上升,可以进入班级前十名了。最终,金铃在家长、老师、孙奶奶,的鼓励下信心十足的走进了考场。
金铃的妈妈用不同的方式表达了她对金铃的爱:金铃换了新老师,而且金铃也不喜欢这个老师,妈妈怕换老师的事影响金铃的学习,四处打听,才知道,这个老师教学经验丰富,送走的毕业生一届一届不知有多少了,妈妈这才放心。金铃数学不好,妈妈在同事那里知道,人太胖会影响智力的,就给金铃减肥,反而自己变瘦了。临考前,妈妈鼓励金铃一定能考好,她相信金铃。还说:“考不好,也没关系,只要尽力了就行。”
读了《我要做好孩子》这本书也让我想起了自己的妈妈。四岁时,我看见自己的姐姐会弹钢琴,我也想像姐姐那样弹出优美的音乐,我恳求妈妈让我去学钢琴,妈妈答应我了。钢琴老师脾气好,所以我一点也不怕她。上课时会想:下课后,妈妈会带我去哪里玩呢?于是,老师教的我也忘了。回家不会弹,妈妈总是骂我打我。星期六,老师对妈妈说:“我回家没用功,弹错了很多。”妈妈发火了,刚进家门,妈妈就把我推到钢琴旁边,气冲冲地对我说:“你就老老实实坐在这里练习,练不熟就不要出去玩!”说完,就把门锁上了。她自己出门了。我当时觉得妈妈是世界上最坏,最坏,的大坏蛋!后来,我听课时再也不敢想别的事了,老师教的,我都掌握了。回家练习起来,非常轻松。其实,妈妈骂我是想让我学到知识,她骂我是对我负责任。
妈妈是多么无私。《我要做好孩子》这本书,让我明白:妈妈做的一切都是对我们有好处的,她把所有的希望都寄托在我们身上。我们好好学习,回报自己的母亲。