《我要做好孩子》读后感
最近,我读了黄蓓佳阿姨写的一本儿童亲情小说——《我要做好孩子》。
这本书的主人公是一个叫做金铃的女孩子,她活泼、开朗、善良、富有同情心和责任心,懂得关心别人。
《我要做好孩子》主要讲述了金铃考重点中学一路上发生的故事。金铃有很多朋友,小吃摊老板,老板家的小黄猫,修车的老爷爷······没有一个不是她的朋友。她的爸爸妈妈都是大学毕业的知识分子,金铃的妈妈赵卉紫,对女儿很严格,要求金铃考上重点中学,可是金铃学习成绩一直处于中游水平,时好时坏,尤其是数学,还好后来金铃偶然认识了孙奶奶,得到了她的帮助,她的数学成绩才渐渐好了起来。
这本书中我最喜欢的故事是《意外事件》,讲述了金铃考短跑,可是一不小心绊倒了李林,还被李林压伤了胳膊,金铃吃力地爬了起来,而李林则在地上一边呻吟着一边皱着眉头,金铃紧张地问李林:“你没事吧?”可是李林在地上不起来,体育老师来拉李林,李林还是不起来,体育老师才知道李林手臂骨折了,便让班主任送李林去医院。李林去医院后,金铃哭丧着脸问好朋友杨小丽:“李林不会有事吧?”杨小丽便安慰金铃:“不考这个该死的短跑,你就不会压伤李林了,再说你也受伤了啊!”金铃紧绷的神经才稍稍放松下来,可一下午她都无精打采的,像打了霜的茄子一般。后来李林的妈妈来到金铃的家里要3000元补偿,金铃的爸爸妈妈不同意,李林的妈妈就派了一个人去威胁金铃,让她告诉她的爸爸妈妈把钱送到医院。这个故事让我感触最深的地方就是金铃在摔倒的时候没有管自己,而是去关心李林有没有受伤,以及她们家为了凑3000元,她还把外婆给她买的价值200元的手表带到学校,想卖给张灵灵,可是张灵灵骄傲地说:“你这表都戴旧了,我只出20元,你卖不卖?”金铃为了早点凑足3000元,只好不情愿地答应了。虽然因为这件事她的期末考试没有考好,但她依然懂得关心别人,很懂事。
谁不想做一个好学生、好孩子,接受老师和父母的夸奖?谁不想在班级里受欢迎?这本书让我懂得了,一个学生成绩好不一定就是好学生、好孩子,就受欢迎,更重要的是他的品德。比如张灵灵,虽然成绩很不错,可是做错了事就只会推卸责任,说谎。有一次参加补习,她家的枕头明明是她自己弄坏的,却对邢老师说是金铃干的。而金铃虽然成绩不算最好,可是很善良,富有同情心和责任心,品德很好,所以她在我的眼里才是一个真正的好孩子。我平时偶尔也会说谎,犯错误,我会努力改正这些缺点,做一个真正的品学兼优的好孩子。