《我要做好孩子》读后感
在这个惬意的暑假里,我花了3天时间读完了一本好书——黄蓓佳《我要做好孩子》,其中有一个故事在我脑海里久久挥之不去,这个故事叫《老师病了》
当金玲知道邢老师在办公室改作业,晕倒后去医院检查之后,却是各项指标一切正常,邢老师知道后,便立即回到学校,刚翻开第一本作业本,立刻头昏耳鸣,额头沁出一层虚汗,自然老师看到邢老师的症状判断这是一种:“见字发晕”的病,就像过年时大鱼大肉吃多了,再看见肉就想吐一样。
邢老师病了,只能卧床休息,但邢老师又不放心她的学生们,便在教具室住下。邢老师一生病,这下子六年级一班就像放了鸭子,于胖儿、李林、尚海等人先后耍起了小聪明,可金玲很仗义,虽然她的学习成绩不是最好,但她非常正直,她想了很久,决定去看望一下邢老师,在路上路过花店,精心的给邢老师挑选了一朵康乃馨。在跟邢老师聊天时知道下午3、4节课没有老师,改成自习时邢老师做了一个决定——然金玲替她做一回作文老师,给全班布置一个作文题目。
金玲通过她的正直和坚持圆满的完成了邢老师交给她的任务,她仔细的给全班同学批改了作文,以前她的错别字特别多,可这次她批改别人的作文时,却目光敏锐,下手准确,每一个错别字都分辨的清清楚楚,不让半个错别字从她眼皮子底下逃过,病句、读不通顺的句子也不会从金玲鼻子下面招摇过市,当所有的作文都改完已经时深夜12点了。第二天金玲拿着作文本去给邢老师,因为邢老师不能看字,金玲就把班上同学的作文读给邢老师听,最后她把自己认为可以打90分的作文读给邢老师听,《我真想为你造一片森林》,这篇作文让邢老师觉得金玲笔下的画面清晰的浮现在眼前。邢老师夸了金玲,说她是一个善良、正直、宽容、大度还有一颗悲天悯人的心灵,是一个好孩子!
金玲送花的行为在某些同学口中是“拍马屁”,可我不这么想,这让我想起一件发生在我身边的小事:那是今年六一儿童节,中午食堂吃的可好了,有好多好多好吃的,我还拿到了一盒小蛋糕,在吃完饭后正准备吃蛋糕的时候,语文徐老师从我身旁走过,我突然觉得,徐老师的女儿今年要考大学,徐老师还要给我们上课,她一定很累,我不由自主的拿出那块小蛋糕在徐老师惊叹的目光下送给了她。周围同学们议论纷纷,说我是在“拍马屁”,可我一点都不觉得,因为我心里觉得我这么做是对的,我就会去做。
在读了《我要做好孩子》这本书后,我觉得我和金玲之间有好多相似之处,其中最大的相似出就是我同样也想“做一个好孩子”!