我要做好孩子读后感
《我要做好孩子》是黄蓓佳阿姨为我们奉献的一本温情小说。小说的主人公——六年级的金玲,心地善良、富有爱心,但是成绩中等。金玲的妈妈和现在的许多妈妈一样,希望自己的孩子出类拔萃,能考上重点初中,于是为金玲买教辅,报辅导班,逼着金玲学习。也许很多同学同情金玲,反对金玲妈妈的教法,但我却理解金玲妈妈的良苦用心。
就拿我妈妈来说吧。哥哥小时候对什么都感兴趣,妈妈就给他报了几个兴趣班。但哥哥对每个兴趣班都只有一时的热度,过几天就没兴趣了。妈妈一心软,觉得孩子开心就好,就不让他学了。这种态度也被哥哥用到学习上了,结果现在长大了,没什么本事,只能找靠体力劳动挣钱的工作,经常累得回到家躺在沙发上就睡着,裤子都晒得掉颜色了。
为了不让哥哥的覆辙在我身上重现,现在妈妈就逼着我学钢琴。钢琴一开始是我要学的,但随着曲子越来越难,我就想放弃,妈妈坚决不同意,为此,我还和妈妈吵过无数次,妈妈就是不答应,逼着我一定要学下去。慢慢地,我找到了弹琴的乐趣,哪天不弹,就感觉生活中缺少了什么。更让我开心的是,我的钢琴还获得了校园吉尼斯大奖,并且已经过了钢琴八级。
现在哥哥一直抱怨妈妈那时候没让他坚持下来,我觉得我不管多困难也得坚持下去,这还要感谢妈妈的逼迫。
我想对每一个孩子说:家长逼你时,你千万别恨,因为家长都是为你好。家长现在的狠心,是为了不让你虚度光阴。