读《我要做好孩子》有感
题记:孩子的世界,也许大人们难懂。
打开《我要做好孩子》这本书,第一件事就是了解作者——黄蓓佳,出生于江苏如皋。
读完第一章,我知道了这本书的主人公——金铃,在新华街小学读六年级,标准重量级选手。是一个成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。
书中主要讲了金铃为了做一个让老师和家长满意的“好孩子”,作了种种努力,并为保留心中那纯洁、善良、天真,和家长、老师作了许多抗争,最后她和同学们一起满怀信心地走进升学考试的考场。
读完这本书,我深有感触,似乎想到了我们自己,不管是学习好还是坏,不都在努力吗?成绩好的只想要更好,一但松懈,就如成绩不好的,考不好自己难过,面对家长的斥责和老师的责怪,我们只能低头承认错误。
似乎在每个家长口中都会有一句“好孩子都是别人家的”,这话语深深地刻在我们心里,没有人倾诉,只能一个人默默承受着。学习成绩已经成了家长的面子,也许他们丝毫没有体会我们的辛苦。
但我觉得既然这样,那我们就更加努力的学习,化压力为动力,让家长、老师们对我们刮目相看。
最后,就如书中最后一章节的最后一句话一样——跑啊,同学们,冲刺啊!