《大林和小林》读后感
今年寒假爸爸给我买了一本《大林和小林》的书,他的作者是儿童著名文学家张天翼,我很喜欢看他的书,比喻还有《宝葫芦的秘密》等故事。
故事的主要内容是 以前有两个小孩是双胞胎大的叫大林小的叫小林,因为贫苦父母早早死了,他俩成了孤儿四处流浪。有一天他俩遇到了怪物,逃跑时兄弟两分散了。后来小林被卖给了冬麦先生家,冬麦先生叫他开火车。小林过得很贫穷,但他努力工作,终于成为一名火车司机。可大林听了包包大人的话,去给富人家做了儿子,成为大富翁的儿子,天天好吃懒做。最后为了钱财,留在富翁岛上活活饿死了!像大林这样好吃懒做贪图金钱的人,永远不能满足。其实每个人都会有欲望,但我们不能让欲望没有限制地增长。
幸福要靠双手去劳动,要尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”读了这本童话故事,我觉得一个人不能太贪财,金钱不是万能的,拥有了金钱,并不等于拥有了快乐。只有依靠自己的辛勤劳动,做出对人们有益的事情,才能得到真正的快乐。