《大林和小林》读后感
今天,我读了《大林和小林》这个故事,认识了故事中的主人公——大林和小林,他们俩是双胞胎兄弟,生下来的时候,父母已经很老了,家里也很贫困,在父母死去了之后,两人选择了不同的谋生道路。大林当了富翁叭哈的儿子,改名为唧唧。他整天好吃懒做,有两百个听差伺候他,有问题也让听差帮他想,根本不用动脑筋。渐渐地,一下子让他想起来什么都很难。而且他非常自私,只想着自己,不顾他人。他也越变越胖,最后死在了富翁岛上。小林呢!他在资本家四四格那里做童工,他勤奋努力,勇敢正直,遇到不公平的事,和伙伴们一起反抗,成了有出息的好孩子。
读了这些,让我感受到,我们可不要像大林那样,虽然他成了有钱人,但他非常懒惰,自私自利。最终一事无成。如果我是个有钱人,我会帮助有困难的人,和那些上不起学的孩子,多做对社会有用的事。我更加喜欢小林,因为他不羡慕有钱人,自己爱劳动,他身怀正义,勇敢坚强,正是我们学习的好榜样。
我觉得自己一开始也有点像大林。看了《大林和小林》这个故事,让我受到很大启发,明白了只有靠劳动才能得到自己想要的东西,只有勇敢正直才能成为一名有作为的人。