时至今日,多数人已习惯于把“围城”单纯地解读为婚姻。实际上,《围城》这部作品是一幅上世纪三四十年代知识分子视角下的社会画卷,书中对人情世故的洞悉,众生百态的描摹,对人的本性和出路的探讨,都体现着作者绝伦的智慧和浓厚的幽默感。事业、婚姻、家庭都是此书探讨的要素,若仅仅把《围城》理解为一部婚姻指南,未免有“管中窥豹”之嫌。
《围城》的内容包罗社会诸般、各色人等,每次重读时,总能从中获得新的体会。然而,本文能做到的也不过是“见其一斑”,撇开“围城”的经典理论,试图从另外角度来品读这部著作。《围城》的故事发生于抗战时期,成书于1946年。然而其中反映的种种社会现象,刻画的一个个鲜活的小人物,虽时隔数十年,在当下依然有着强烈的现实意义,甚至与不少热点暗相契合。
现下网络流行各种“鄙视链”,譬如看英剧的鄙视看美剧的,看美剧的鄙视看韩剧的,看韩剧的鄙视看国产抗日剧的,诸如此类。其实这一提法的发源时间,也许比很多网友想象的更早—《围城》中的诗人曹元朗瞧不起方鸿渐,便依循了这样一条鄙视链:“在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。”这条存在于大学里的鄙视链,到了二十一世纪大概仍然适用。或许是寻求优越感,又或许是“怒刷存在感”,总之某些思想并不一定随着时代的变迁而进步,而是深深固化在整个族群的血液当中,一直传承下来。