我从小就喜欢读书,我喜欢的书有童话故事、历险小说、还有自然科学类的等等。可是让我感受最深的还是《鲁滨孙漂流记》这本书。
故事主要讲的是一个叫鲁滨孙克罗索的人,因为海难而漂流到一个荒岛上,开始时他一无所有,只有几把枪和一身衣服,可是通过他的忏悔和辛苦的努力,竟有了许多的东西,有了羊圈、牧场、农场,还有十分牢固的屋子,他甚至还有了一个佣人,这时困住他让他痛苦的小岛已经成了他舒适的天堂,他后来还救了一位船长,终于回到了他的家乡。
文中的主人公鲁滨孙十分勇敢,勤劳,见到别人有困难,他还非常乐于去帮忙,却从不求回报。我非常佩服鲁滨孙,他自己在荒岛上生活了二十八年,还仍然懂得礼仪,他还是一个十分虔诚的信教徒,他每得到一样东西,他都要感谢上帝。他这种在逆境中生活的勇气和毅力都是今我佩服的,要是换作是我,别说生活二十几年,可能几天我也受不了的。
我读了这本书后,懂得了做人一定要勤劳,还要有坚忍不拔的精神,凡事都得靠自己,不能只想着依赖别人,这样自己永远也不会有独立生存的能力。还要时刻保持一颗感恩的心。