朝花夕拾读后感
细读鲁迅先生的《朝花夕拾》,我仿佛一下子又回到了天真烂漫的童年,一切皆是那么充满好奇、充满想象、充满期盼……我流连其中、陶醉其中、快乐其中,眼前不由浮现出一幅幅令人神往的画面……
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣...”此情此景好像是我童年的真实写照。霍然间,年幼的“我”一下子钻进了百花园,不停地拔着何首乌,似乎在寻找着些什么;我仿佛看见“我”为了要带画的《山海经》,在不停地哭着闹着;又仿佛看见“我”缠着长妈妈的衣角,听她讲赤炼蛇的故事……
我的童年,我的梦,我渴望童年生活。
“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多、太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:‘人都到那里去了?!’……”读着读着,
我忽然觉得“我”一下子小了许多,似乎就是隔壁那个贪玩、猎奇、淘气的小男孩,一切皆是那么无拘无束,一切皆是那么放松快乐,一切皆是那么令人向往。
我的童年,我做主,我渴望自由。