有的人说,长大意味着心灵上的长大,是从三岁的小孩子蜕变成懂事的少年;有的人说,长大意味着身体上的成长,是从那矮小的身躯成长为高大的“遮阳伞”;而我觉得,长大意味着人格的瓜熟蒂落,让我变得更加勇敢。
小时候,走夜路是我最害怕的事情。独自一人走在伸手不见五指的黑夜中,听到的是昆虫的叫声,却总认为那是鬼的嚎叫,眼前时时冒出的黑影,明知是人,但心里却在想象着一些害怕的东西,丝毫不会停下一步。而现在,黑夜却成为了我的伙伴,独自一人静静地走在路上,耳边的叫声不再那么恐怖,仿佛是在倾听那美丽的声音;眼前不再是黑影,而是一个个行走的正常人。妈妈有时不敢走夜路的时候,都会叫上我,仿佛我是她的“保护伞”。
小时候,孤独是我最不愿想到的情形。每当爸爸妈妈都不在家的时候,孤单的我在家中会很害怕,在这空旷的房子中,我都会想到有坏人冲到房间里,害怕的将身子蜷缩在一个角落中。而现在,孤独是我最最渴望的,独自一人在家中,享受属于自己的世界,是最快乐的事情。徜徉于自己的天空中,使我不再愿与他人交流,体会生命的韵味。
小时候,每到一个人睡觉的时候,我都会哭闹不已,嚷嚷着要去妈妈房间里睡。那时的我闭上眼便会浮现出一个个凶猛恐怖的怪兽像我扑来,久久不敢入睡。而现在,我已不害怕一个人睡,躺在床上也不会想乱七八糟的东西,想的只是要缓解一天的疲劳,做着美好的梦,梦中那一只只小绵羊,静静地听着我的鼾声。
小时候,骑自行车是我的奢望。每天看到自己的同学骑着自行车上下学,眼中满满的羡慕,却不敢去学骑车,怕有很多危险。而现在,我早已学会了骑自行车,有时我会和朋友约在一起去到某个地方骑车,完全没有过的顾虑。
站在岁月的城堡里看时间燃成灰烬,哗哗作响。转眼间我已经行匆匆十二年。这十二年里,我在成长着,心灵上,身体上,精神上,而勇敢是照亮我前途的一支蜡烛,照亮前行的路;勇敢是不再害怕,向困难进攻。它让我从小草成为顶天立地的大树。