周六,我和妈妈逛街时路过一个卖小动物的摊位,我忍不住停下了脚步。只见一只只毛茸茸的小仓鼠紧紧依偎在一起,它们瞪着豆大的眼睛,“贼溜溜”地看着我。我一下子被吸引住了,拉住妈妈的衣襟,哀求妈妈帮我买只小仓鼠。
妈妈禁不住我的软磨硬泡,无可奈何地摇了摇头,终于勉强答应了。考虑到一只仓鼠太孤单,妈妈还格外开恩,一下子给我买了两只,我开心得差点儿没蹦到天上去。于是,我精心挑选了一对憨态可掬又活泼调皮的小肥鼠。回家后我兴致勃勃地给它们取了名字,分别叫“木耳”和“银耳”。晚上外出吃饭时,我把它们带在身边,不时扯几片叶子喂喂它们。它们吃得津津有味,有时还争抢着吃。吃饱喝足后,它们便开始呼呼大睡。
第二天一大早起来,我就扑过去看望它们。小家伙们早早儿地就醒了,在不停地叫着,似乎是饿了。我顾不上穿衣服,就开始给它们喂食。中午,去姨妈家做客时,我也把它们带在身边。姐姐见了,也一下子喜欢上了这对可爱的小仓鼠。于是我们一起给它们搭了窝,修建了“跑道”,然后训练它们沿着跑道“回家”。小家伙们像两个雪球一样,滚来滚去,让我们爱不释手!其问,它们不知疲倦地叫着,我们以为它们饿了,就不停地给它们喂食。每次一见到有食物吃,它们立刻就停止了吵闹,开始享用美食。
晚上回到家后,我照例把它们放在床头,准备睡觉。可是,我突然发现“木耳”不知怎么了,趴在笼子里,无精打采的,一动也不动;而“银耳”呢,在旁边不停地叫唤着,那声音是那么焦急!我感觉不妙。妈妈也赶紧过来看,可无论怎么逗弄,“木耳”就是爬不起来了。妈妈说:“可能是白天你们喂得太多了,撑着了。过一夜,可能就会好些。”我只好半信半疑地躺下来,祈祷第二天醒来时又能看到那对活泼、健壮的身影。
第二天早上我还没起床,就听到了妈妈的惊呼:“淳淳,快起来,不好了,两只小仓鼠全死啦!”我一下子惊醒了!看到昨天还活蹦乱跳的两条鲜活的小生命就那么静静地躺着,不论我怎么抚弄都没有反应,我的眼泪一下子掉了下来……
后来,妈妈上网查找了仓鼠死亡的原因,可能是因为我们过量喂食,导致小仓鼠撑死了!我后悔莫及:原来,是我的宠爱害了它们!同样,对于我们来说,过分的宠爱,其实也会伤害我们呀!