那天,父亲带我坐车辗转颠簸几十里路,只为看望一位老友。刚下车,迎面走来一位中年汉子,破旧的皮夹克,运动鞋上粘了许多泥土,有些微胖,蜡黄的脸上洋溢着孩子般的笑容,可谓憨态可掬。这便是父亲此行一定要来看看的老友。
“你怎么这副打扮?”父亲虽是认出了他,只是看着他一身灰头土脸的样子,不免有些惊讶。
“常年跑运输的,山里山外到处跑,也没来得急换身行头,实在不好意思。”他傻傻地笑着,样子倒有几分孩子像。“吃水果吗?我也没什么好招待你们的,就在山上的家里自己种了些果树,可新鲜了。”
从山下到山上,又是几里山路,连续几十道弯,在盘山公路上,晃得我有些晕沉沉的。“小朋友,这山上可好玩了,你们呆在大城市里都看不到的…”他一路上话不停,笑呵呵的与父亲谈起了许多,我只是在半梦半醒之间说的几句“哦。”
渐渐着,终于到了。我迫不及待地跳下了车。远望,锦绣河山,山连山,蜿蜒曲折,连绵不绝,直指苍穹,云雾缭绕,绿意盎然,不同于江南柔美,也不似漠北荒芜,这儿,有的只是“大好河山”!舟车劳顿,顿时散去。“怎样,很漂亮吧,我们山里这样那样都不如城市里好,惟这景色那是一绝。”有时,他真像个孩子,四十多岁的人呐,一点也没城府。
进入深山,东拐西绕,踩着脚下碎石烂泥地,许久见一红瓦砖房,掩盖在一片果林中。显得幽静,别致。
远离城市的喧嚣,山林里真是静得可怕,若非他孩子般的笑容,还真的闷得很。
“孩子,要吃什么水果,尽管拿,叔叔这里就水果多,我跟你说,做我们这行的,别的不行,吃得很饱……”
“好了,好了,我们就是来看看你的,又不是来摘水果的……”
“怕什么,山里头就这东西好,你们在城里可吃不着啊。”
父亲在城市里摸爬滚打了这么些年,遇见了各式各样难缠的人,可面对热情好客却不讲理,不客气的山里人却显得有些头疼,他们实在,他们天真,他们大方,他们淳朴可爱。
这几日,看山中风光,看山人自乐,突然不想回去了,城里很好,只是有些不自在。
人性本纯真,奈何隐深山。