楷隶篆行草魏碑六种迥异的字体,横竖撇捺点五个基本笔画,笔墨纸砚四种平凡的工具,提顿压三个单调的动作,黑白两种乏味的颜色,构成了我一生的最爱------书法。
书法的笔画和动作都是十分简单的,但当它们有机的结合在一起的时候,便绘成了一幅美丽的图画,这或许是一种简约美吧!横平竖直,多么明了的要求,但当你手握毛笔的时候,大脑死机了,手指僵硬了,动作失调了,笔也就不听指挥了。这时候,切记心平气和,不要焦躁,慢慢地写下稳妥的一笔。在书法的线条中,我了解到了心如止水是怎样的一种境界。
别看工具简单,但要求可是相当的高。笔墨纸砚必须都是上等的货色,这样一来,用优质的毛笔蘸上完美的墨,挥洒在光滑的纸张上面,一种淳朴的芳香便立即窜如你的鼻孔,流进你的肺腑,久久萦绕于你的心际。这时候,你便会明白“书香门第”这个词是如何的恰倒好处。墨香恐怕是任何香水都可望而不可及的。
书法的世界中,仅有黑白两种颜色,千万不要认为是乏味单调的,在书法的世界中,你如同一个神奇的调酒师,用黑白描摹着不同凡响的世界;楷书的严谨、隶书的柔美、篆书的古老、行书的奔放、草书的自由、魏碑的天成。以上的这些,你可以轻松的完成!
很多人都说,书法是可以看出人的心性的。我很讨厌楷书,说明我很不严谨;我对隶书没兴趣,看来我与柔美注定无缘;我喜欢篆书,看来我是怀旧的;我热衷于行书、草书,可见我是洒脱而向往自由的;我痴迷于魏碑,原来我是率真自然的。通过书法,我更深层次地认识和了解我自己。
在这个光怪陆离的社会中,我倔强的守着书法这块无人问津的土地,一个人漫游在书法的线条生活中,回味着中国的古老文化的美丽。这是我的选择,我无悔!