20xx年安徽卷高考作文题:
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
有的人看到已经发生的事情,问:“为什么会这样?”
我却梦想从未有过的事物,然后追问:“为什么不能这样?”?——萧伯纳
要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含义的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
仍须言梦
五十多年前的一位领袖慷慨陈词,说出自己的梦想,然而他的梦想于当时是为天方夜谭——没有肤色的区别,获得与白人相同的地位。但正是这样的梦想打动了每个遭受苦难的黑人,亦感染了部分白人。为此,他虽献出了生命,但历史证明了马丁·路德金的梦想可以为真。
生活中的我们多会疲于应付已发生过的矛盾,而叹息:“为什么会这样”,终其一生忙碌于补救已发生过的事情。此生虽亦充实,然无不有憾。人生即为过程,终将于尽。在生活中不向前看,不对未发生的梦想说出:“为什么不会这样”。亦如在路上行走,只是背身前行,看到的亦只是已走过的路径,至于身后的未走过的路,我们无法欣赏更无从选择。人生如此,即亦憾也。
刘禅不思强国,晋兵相加,方急治国,终为亡国贱俘,亦乐不思蜀,为此一帝为千古笑耳。汪精卫虽奸,其年少时亦有英雄梦。然其以命为上,以梦为下,日本相迫,即为国贼,纵容身于世几十载,不及军中一烈士。贪今而不念来者,叹事之如此而非问梦之未遂,斯人悲也。
人有梦,且时时追问:“为何不能这样?”实为思想先于行动,思想拓展未来之举。即如此,梦未遂,亦无悔矣。
昔者司马子长少小立志,文王、孔子,五百年相继,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,无问何通古今,纵然历史不顺其言,然史家绝唱亦无所憾。辛弃疾南效宋朝,心比廉颇,身老南国。江南游子纵北望故土又一年,那颗赤子之心不被统治者所用,登亭拍栏,空看吴钩,但后人品之,无不动容。对于梦想,只能向之,无法践之也许是一种悲剧,但没有梦想的人,与咸鱼又有何区别呢?辛弃疾无悔,司马迁亦无叹。
人既如此,物亦相类。蝉潜于土中几个春秋,仍盼一个盛夏,纵生命消亡,亦何须追问为何如此;朝菌不过一日,亦于世间走此一遭,无梦何谈生命;杜鹃啼血,望帝托心,蜀国虽亡,鸣尽人心,梦想不在于成功与否,而在与能否撑起你那颗搏动的心。生物既如此,身虽小,命已高。
萧伯纳之言虽简,却道出人生真谛。人生无常,几十个春秋,无梦无问,即愧于此生。