我家门前有一排法国梧桐树,我十分喜欢他们,他们陪伴我度过了每一个春夏秋冬。
初春,和风习习,细雨潇潇。法国梧桐开始爆出棕黄色的芽孢,大的像小桃,小的像黄豆。到了四月中旬,芽孢抽叶了。渐渐的,每根枝条上布满了嫩绿的树叶,密密麻麻,一层一层,在微风中婆娑。掌形的叶片在暖风里摇摆,纵然茂密的叶子们不停地挤拥到我的窗前,显出无限欢愉的神情,我再忧郁的心情也被他转变。法国梧桐的丰姿绰约添在了我的日记之中。
又到了七八月这炎热的时期,夏季同样是法国梧桐伴我度过的。午后的阳光晒得一切都炙热,只有我的小房间的窗前有着阵阵凉意——是法国梧桐的枝叶为我多加了一层窗帘,他是我最体贴的伙伴。梧桐树悄悄地长出了许多蒲公英种子似的黄毛,阵风吹来,黄毛漫天飞舞。这时候,我伸出一双小手,像捉蝴蝶一样,追呀,笑呀,不知不觉中度过了那三伏天……
秋季的法国梧桐绝非一个“美”字所能形容。初秋时,他的叶像一般落叶乔木一样先变黄,这时被法国梧桐所夹的小路及其周围的空间都被他金色的“光芒”罩住了,一派辉煌与壮丽。法国梧桐最美在深秋,深秋的连阴雨给周围带来一片晦暗。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”“点点滴滴”的雨哪儿都有,梧桐叶就在这日日夜夜的点点滴滴中坠落。我在早晨、在黄昏上学、回家时,踏在那金黄色的梧桐叶铺成的地毯上,软绵绵的,舒服极了。夕阳西下时,远远看去,那金黄色的地毯闪闪发光,宛如一条金龙,伸向远方。
风雪载途的严冬,法国梧桐那美丽的衣服,被风婆婆狠心夺去。然而他并没有愁眉叹气,依然用那粗悍的枝干,与风婆婆搏斗,与冷妖怪抗争。他顽强地斗争,感动了我,感动了所有人,感动了雪爷爷。雪爷爷慷慨地送给梧桐一条银被,他甜甜地睡了。每当我抱怨天气寒冷时,都会看看沉睡的梧桐树,一种敬佩油然而生,顿时忘却了寒冷,忘却了干扰,忘却了饥饿,全心思地投入到学习中……
我爱我家门前的那排梧桐树,他们陪伴我度过了每一个春,每一个夏,每一个秋,每一个冬。