高尚是一种美德。高尚是黎明初升的太阳;高尚是黄昏一抹红彤彤的夕阳;高尚是夜空中一颗发亮的星星。在日常生活中,高尚的人在细微之处,他们就像露珠一样闪动着人性之光!他们就在我们身边!
今年五月十二日的那个夜晚,我刚从补习班教室走出时,看了一下表——“呀!”累了一天的我竟忘了今天是母亲节这茬事!我赶忙让爸爸开车去找花店,因为就算不能给妈妈送什么好东西,好歹也得送束花吧!可爸爸说:“现在都几点了呀,花店早关门了,算了吧。”可我还是不愿空手回家,硬是让爸爸开着车,听我指挥,找了起来。
时间一分一秒的过去了,就在我绝望的那一刻,忽然发现了一个牌子,上面写的是“欣欣”花店。我兴奋极了,下车后就立刻向哪儿奔去,走近一看才知道,这是一个小姑娘开的店。她的脸白白净净的,瘦小的身躯让她显得十分憔悴。她正在收拾店铺,准备关门打烊。我赶紧问她:“姐姐,请问这里还有康乃馨吗?”她先望了望空空的店铺,又看了看身边的那束包装精美的康乃馨,沉默了……显然,这是她要送给她妈妈的花。想到这里,我也不好再要了,只好走开,盘算着回去后该如何对妈妈表示歉意。“小朋友,请等一下!”那卖花姑娘冲我叫道。我回过头——
只见她从身旁那束鲜丽的花种取出一半,又娴熟的包装好,平静地对我说:“那去吧,我把我花的一部分给你,快回去把他送你妈妈吧!”我吃了一惊。这时她笑了,那是一种甜甜、快乐的笑,对我说:“母亲节,你总不能空着收回家吧。快去给妈妈庆祝母亲节吧!”听了这些话后,我也不好再推辞,接过那个花问她:“那么多少钱呢?”“还要什么钱呀!这花就送你啦!”她用一种小孩顽皮的语气,笑嘻嘻的说完后便关掉店门,拿着剩下的几朵花,匆匆而去。
回家的路上,我望着几枝美丽的康乃馨,不禁又想起了那卖花姑娘。她平凡、朴素,却教会了我们什么是分享、什么是爱……望着手中美丽的康乃馨,我仿佛看见了卖花姑娘美丽的笑脸。